Антикоррупционный совет предложил исключить из Nur Otan главу управления Алматы

Депутат Ерлан Саиров сообщил, что Айдар Беркимбаев фигурирует в уголовном деле о хищении средств, выделенных по госпрограмме на развитие регионов.

Экс-главу управления энергетики акимата Алматинской области, а ныне руководителя управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Айдара Беркимбаева предлагают исключить из партии Nur Otan, сообщил депутат мажилиса Ерлан Саиров.

На заочном заседании Республиканского совета по противодействию коррупции рассмотрели материалы департамента экономических расследований и публикации интернет-портала Ratel.kz об Айдаре Беркимбаеве. Будучи директором ТОО "Алматытеплокоммунэнерго" он проходил подозреваемым по делу о причинении имущественного ущерба в 2020 году.

"В феврале 2021 года департаментом экономических расследований по Алматы было направлено представление на имя заместителя акима Алматы о принятии мер дисциплинарного характера, вплоть до освобождения от занимаемой должности Беркимбаева", – сообщил Ерлан Саиров.
По его словам, сейчас в отношении чиновника начали расследование по факту хищения более 630 млн тенге, которые выделили по государственной программе на развитие регионов.
 
"Учитывая факты коррупционного характера, совершённые в ТОО "Алматытеплокоммунэнерго", а также возбуждённое уголовное дело в Алматинской области, совет предлагает рассмотреть вопросы об исключении из рядов партии Nur Otan Беркимбаева", – написал депутат Саиров.
 
В управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы сообщили, что официально Айдар Беркимбаев подозреваемым не значится.

"На сегодняшний день никаких официальных документов от правоохранительных органов, подтверждающих его статус подозреваемого, нет", – заявили в ведомстве.
 
Представитель УЭИР также напомнил, что на недавнем брифинге Айдар Беркимбаев дал исчерпывающий ответ по этому вопросу, заявив, что не проходит в качестве подозреваемого по каким-либо уголовным делам.

Новости партнеров