ИГИЛ трансформируется в подпольную сеть, об этом в своём докладе об угрозе ИГИЛ заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, сообщает РИА "Новости".

"ИГИЛ продолжает трансформироваться в подпольную глобальную сеть с ослабленным, но живучим ядром в Ираке и Сирийской Арабской Республике и региональными филиалами на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Сложную проблему представляет возвращение и переселение иностранных боевиков-террористов и членов их семей", – говорится в докладе главы ООН.

По подсчётам ООН, численность боевиков в Ираке и Сирии на сегодняшний день составляет более 20 тысяч человек. Их количество примерно одинаково в этих двух странах. В их число входят также иностранные боевики-террористы, которых насчитывается несколько тысяч, и они по-прежнему представляют собой значительную силу, сообщается в докладе.

Антониу Гутерреш отмечает, что поток иностранцев, прибывающих в лагеря ИГИЛ в Сирию и Ирак прекратился, но пока серьёзной проблемой остаётся их обратный отток.

Как отмечается в докладе, финансовые резервы ИГИЛ сократились, но не иссякли и составляют несколько сотен миллионов долларов.

Глава ООН подчеркнул, что в 2018 году террористическая организация восстановила доступ к некоторым нефтяным месторождениям в восточной части Сирии. В итоге нефть по-прежнему является источником доходов для ИГИЛ. Кроме того, организация инвестировала в различные проекты в регионе и закрепилась в разных предприятиях, в частности в строительных компаниях и валютообменных фирмах, в сельском хозяйстве, рыбном промысле и в сфере недвижимости, включая гостиницы.

"Есть опасения, что финансовые пособники и сети ИГИЛ могут перевести свою деятельность в соседние страны", – сказал Антониу Гутерреш.

В мае этого года в МИДе России заявили, что сокращение бюджета ИГИЛ привело к урезанию зарплат рядовых террористов-боевиков с 2016 года почти на 90%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter