По мнению главы Национального банка страны Данияра Акишева, в стране больше нет предпосылок для резкого изменения курса тенге. По его словам, цена на нефть уже достигла своего минимума. Кроме того, нет никаких внешних факторов, которые также могут повлиять на стоимость национальной валюты.

"Мы не допустим резких и дестабилизирующих изменений курса, как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. У нас есть для этого все возможности. При этом мы будем объяснять обществу ситуацию на рынке. Более того, получить спекулятивную выгоду от этих операций – это сомнительно. Можно и проиграть", - отметил на расширенном заседании председатель Нацбанка Данияр Акишев.

Кроме того, он добавил, что Нацбанк не будет вмешиваться в процесс курсообразования.  

"Большинство негативных сценариев уже реализовалось. Цена на нефть уже упала больше, чем в два раза. В ближайшее время, мы считаем, что вероятность ещё более худшего положения внешней конъюнктуры низка. В этих условиях наши действия направлены на сокращение прямого вмешательства в процесс курсообразования. Мы не будем мешать фундаментальному тренду", добавил спикер.

При этом, если цена на нефть упадет ниже 40 долларов,  то только тогда, по словам Акишева, последует корректировка курса тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter