В Астане во вторник на ул. Достык произошёл взрыв в автомашине марки «Шевроле», в которой находился военнослужащий одной из войсковых частей Минобороны – подполковник Арман Сыздыков, сообщает «Интерфакс-Казахстан». От полученных травм он скончался на месте, никто из прохожих не пострадал, сообщила пресс-служба оборонного ведомства Казахстана.

По данным «Мегаполиса», взрыв произошёл после того, как Сыздыков тронулся с места и проехал несколько метров – он подорвал себя гранатой.

«Для расследования происшествия создана оперативно-следственная группа. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся необходимые следственные мероприятия», – говорится в пресс-релизе.

На месте происшествия обнаружена предсмертная записка. Версия теракта исключается, отметили в пресс-службе.

Подробности о ходе расследования инцидента в Минобороны обещают сообщить позднее.

Между тем, «Мегаполису» стали известны некоторые подробности о жизни подполковника. Арман Сыздыков родился в 1975 году. Окончил АВОКУ в 1995 году. Женат. Его сыну Кайсару 17 лет, дочери Камиле – 11 лет. Аттестован в 2012 году.

Служил начальником отдела обеспечения и учёта программного обеспечения и средств вычислительной техники Главного управления информатизации и телекоммуникаций ВС РК. Был участником тендерных комиссий по госзакупкам компьютерного, периферийного, мультимедийного дополнительного оборудования и антивирусного программного обеспечения для нужд ВС РК. Он стоял в очереди на земельный участок в селе Зеренда, его номер в списке был 319.

В свободное от работы время подполковник увлекался компьютерными играми. Он был зарегистрирован на сайте игры Embazone (дополнение к «The Elder Scrolls III: Morrowind» – компьютерной ролевой игре в жанре фэнтези) под ником Номад. Вот что говорится на главной странице сайта Embazone (цитируем с минимальной редакторской правкой):

«Разрабатываю в полном одиночестве с топографической точностью реально существовавший военный городок Эмба-5, в котором я прожил всё детство. Особенности аддона:

– Уникальные модели, созданные мной, которых нет ни в одном моде. Пятиэтажки, гаражи, школы и прочее.

– Окна в домах светятся только ночью, днём свет выключен.

– Собственные анимированные деревья в формате SPT.

– Все дома с интерьерами, в квартиры можно заходить, садиться на унитаз, мыться в ванной и пр. –Возможность драться сковородкой с яичницей, косой, фонариком, велосипедом, гантелей, лопатой, вантузом, не считая огнестрельного оружия.

– Анимированный телевизор, показывающий всякий бред, например – группу Стекловата. –В Эмбе-5 можно взрывать вагоны, газовые баллоны, канистры, самолёты. Задумано также уничтожение зданий, превращающее их в руины.

– Режим полёта на Ан-12 и езда на поезде».

В своей предсмертной записке Арман Сыздыков пишет, что у него нет сил терпеть эти унижения от... и дальше следуют две фамилии, которые мы пока публиковать не будем из юридических соображений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter