Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Генпрокуратура Армении подтвердила задержание лидеров протестного движения

Лидера протестного движения Никола Пашиняна и ещё двоих депутатов обвиняют в организации беспорядков.


Лидер протестного движения Никол Пашинян

Лидер протестного движения Никол Пашинян / Фото с сайта bee-news.info


В Генпрокуратуре Армении прокомментировали задержание лидеров оппозиции во время демонстраций в Ереване. Троим задержанным депутатам парламента Армении от оппозиции, в том числе лидеру протестного движения Николу Пашиняну, предъявлены обвинения в организации беспорядков, сообщает Sputnik Армения.

Депутаты Национального собрания Армении Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян задержаны специальной следственной службой республики.

"Депутаты были задержаны в момент совершения общественно опасного деяния, выразившегося в организации и проведении с 13 апреля собраний вопреки ограничениям мэрии Еревана. А с 19 по 22 апреля они организовали и провели собрания, не оповестив их в установленном законом порядке", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Читайте также: После неудавшихся переговоров с премьером Армении полиция задержала лидера оппозиции

В надзорном органе подчеркнули, что задержанные неоднократно нарушали закон "О свободе собраний".

Согласно Конституции Армении, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только с согласия Национального собрания. О задержании депутатов поставлен в известность председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян.

22 апреля полиция Армении приступила к разгону демонстрации в Ереване. Были задержаны трое депутатов. Позже полиция в Ереване распространила заявление, что не задерживала, а принудительно удалила с места проведения митинга троих оппозиционных депутатов, включая лидера протестов Никола Пашиняна.

Акции против избрания премьером Армении бывшего президента Сержа Саргсяна начались 13 апреля. C 16 апреля демонстранты начали акции гражданского неповиновения.