Месяц прошёл с того момента, как в Алматы начальник Генерального штаба генерал-полковник Сакен Жасузаков на базе военно-технической школы открыл Центр военно-патриотического воспитания молодёжи. Но после того, как отгремели праздничные фанфары и красная ковровая дорожка отправилась в каптёрку, вся работа энтузиастов тут же сошла на три НЕТ: бюджета для проведения мероприятий нет, точного плана действий нет, энтузиастов тянуть лямку на безвозмездной основе тоже нет.

Одни долги остались после торжества. Спортсмены, которые на глазах генеральской свиты показательно бились на ринге, и те оказались подставными. Боксёров предоставил клуб «Динамо», юных каратистов – частный клуб «Айкидо» и «Киокошинкай», домбристов и певцов для музыкального сопровождения всего действа собирали по домам культуры.

Оказывается, все деньги, которые региональные филиалы ВТШ на правах государственного казённого предприятия зарабатывают на обучении курсантов, тут же перечислятся в Астану. Сумма получается довольно внушительная – порядка 22 миллионов ежемесячно. Почему генеральный директор ВТШ генерал-майор запаса Владимир Шацков не возвращает 85% на развитие предприятия, как это положено по закону, остаётся пока загадкой. Наобещав в Алматы с три короба гражданским людям за содействие в проведении «важного мероприятия», чиновник вернулся к себе в Астану и о вновь образованном алматинском Центре военно-патриотического воспитания, по всей видимости, забыл.

Тем временем в Алматы другой молодёжный центр досуга военно-исторического направления «Мәңгілік Ел», образованный на базе Военного института радиоэлектроники и связи, вовсю набирает обороты. Это первый в стране клуб, ориентированный на изучение военной истории Казахстана, по мнению руководителя городского управления по вопросам молодёжной политики Санжара Бокаева, и станет основой всех основ.

– Мощный потенциал этого военного вуза необходимо использовать для воспитания подростков из близлежащих школ, потому как именно здесь закаляется дух казахстанского патриотизма. И мы должны помнить, что это чувство формируется в человеке не за один день. Патриотическое воспитание – длительная и кропотливая работа, а потому нам необходима поддержка военных институтов и неправительственного сектора, – сказал Санжар Бокаев. – В центре досуга функционируют пять секций. Будущие призывники займутся реконструкцией военной формы, доспехов и оружия времён древнетюркской эпохи, монгольского нашествия и джунгарско-казахской войны. Также предусмотрена работа над научными публикациями, изучением тактической теории и истории военно-спортивных тренировок. И вступить в ряды членов клуба может каждый желающий. Никаких ограничений нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter