"Royal Bank of Scotland выкупал права на фильмы, в число которых входила третья и четвёртая части фильмов о юном волшебнике, для того чтобы воспользоваться льготами, которые британское законодательство предоставляет компаниям, инвестирующим в кинематографию.

После этого права на распространение фильма передавались студии, которая осуществляла его прокат, выплачивая фиксированную плату банку. Таким образом, вне зависимости от коммерческого успеха фильма, банк получал прибыль от его проката и одновременно получал налоговые льготы", - сообщает RT со ссылкой на Bloomberg.

Как отмечается, королевский банк Шотландии RBS годами укрывался от уплаты налогов при помощи инвестиций во всемирно известную серию фильмов о Гарри Поттере.

Уточняется, подобная схема принесла RBS порядка 1,45 миллиарда долларов США прибыли. Помимо фильмов о Гарри Поттере, банк использовал в коммерческих целях ещё около 20 кинокартин. Банк использовал подобные махинации для ухода от налогов с 1998 по 2007 годы, пока в Великобритании не было ужесточено налоговое законодательство.

Гарри Поттер - персонаж серии романов в жанре фэнтези, написанных английской писательницей Дж. К. Роулинг. Книги представляют собой хронику приключений юного волшебника Гарри Поттера, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в Школе чародейства и волшебства Хогвартс. Основной сюжет посвящён противостоянию Гарри и тёмного волшебника по имени лорд Волан-де-Морт, в чьи цели входит обретение бессмертия и порабощение магического мира.

Высокая популярность романов, написанных на английском привела к тому, что их стали переводить на языки других народов и экранизировать. Серия фильмов состоит из 8 фильмов в жанре фэнтези, начиная с "Гарри Поттер и философский камень" (2001 г.) и заканчивая "Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2" (2011 г.). Франшиза занимает второе место в списке самых прибыльных серий фильмов с 7,7 млрд долларов мировой прибыли. Все фильмы находятся в списке 50 самых кассовых фильмов в мире за всю историю кинематографа.

В преддверии выхода нового фильма создатели рассказали фанатам о школах волшебников в Бразилии, Африке, Японии и США и раскрыли не описанные в книгах секреты волшебной вселенной.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter