Китайская компания ZTE, занимающаяся производством телекоммуникационного оборудования и смартфонов, в первой половине 2018 года получила убыток в размере 7,8 млрд юаней (около 1,1 млрд долларов) из-за введённых против неё американских санкций, сообщает The Wall Street Journal.

В ZTE сообщили, что за первые шесть месяцев этого года выручка упала на 27%, до 39,4 млрд юаней. Годом ранее компания отчиталась о прибыли в 2,3 млрд юаней.

Согласно курсу валют на 31 августа 1 доллар стоит 6,84 юаня.

В апреле 2018 года власти США запретили ZTE продавать свои комплектующие на территории страны, объяснив ограничения тем, что компания нарушила санкции против Ирана и КНДР и продавала им оборудование, произведённое из американских комплектующих.

В начале мая ZTE временно остановила основную производственную деятельность, однако 7 июня министр торговли США Уилбур Росс заявил о достижении соглашения с ZTE, согласно которому компания сможет вернуться на рынок США после выплаты штрафа в размере 1 млрд долларов.

Позднее глава ZTE Инь Имин извинился перед сотрудниками, акционерами и клиентами за крупный штраф, который компания согласилась выплатить.

24 августа в "Федеральном регистре" США опубликовали документ госдепартамента о новых санкциях против России, которые вступили в силу 27 августа. Новые санкции предусматривают запрет на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, как отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения.

30 августа стало известно, что США пригрозили Индии санкциями за покупку российского оружия. Обеспокоенность вызвали планы по приобретению С-400. По санкционному закону CAATSA США будут вводить санкции против третьих стран за покупку российского оружия, однако Пентагон может предоставлять исключения для отдельных государств. Госдеп утверждал, что уже убедил ряд стран отказаться от оборонных контрактов с Россией на общую сумму в несколько миллиардов долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter