Объём платежей в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) за полгода достиг 38 млрд тенге, сообщает пресс-служба фонда.

Тогда как в начале декабря председатель правления некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова говорила об ожидаемых 30 млрд тенге по итогам 2017 года.

В итоге из общего объёма сумма отчислений работодателей за обязательное социальное медицинское страхование составила 31,3 млрд тенге. Это около 82,4%. Индивидуальные предприниматели и те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, перечислили в фонд 6,7 млрд тенге или 17,6% от всего объёма поступлений.

Уже в январе сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей в ФСМС составила почти шесть млрд тенге. В разрезе регионов наибольшие суммы поступают из Астаны, Алматы и Карагандинской области.

При этом осенью 2017 года у Минтруда возникли сложности с подсчётом казахстанцев. В информационных системах сразу не смогли найти 5,5 млн человек. Наибольшие сложности возникли с самозанятыми гражданами: кого таковыми считать и как убедить людей начать платить налоги и стать участником системы социального обеспечения? Как оказалось, решение этих вопросов требует законодательных изменений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter