Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Еврокомиссия выделит Украине $500 млн на российский газ

Европейская комиссия до конца 2015 года выделит Украине $500 млн на закупку российского газа

В Европейской комиссии продолжают поиски в европейских и международных финансовых институтах необходимое финансирование для покупки газа Украины во время зимнего периода, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Часть этих денег в объеме не менее 500 миллионов долларов должна быть доступной уже в конце этого года", - говорится в сообщении Еврокомиссии на странице в Фейсбук в субботу.

Комментируя результаты трехсторонней встречи вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что заключение соглашений относительно условий нового зимнего пакета является ключевым шагом для обеспечения того, чтобы Украина имела достаточные объемы поставок газа следующей зимой, и чтобы не было угрозы для транзита газа из России в ЕС. 

"Парафирование соглашения свидетельствует о том, что обе стороны соответствуют своей роли надежных партнеров в газовом бизнесе. Я убежден, что это соглашение будет вскоре утверждено и надлежащим образом выполнено, что принесет пользу всем вовлеченным сторонам", - заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

Согласно информации Еврокомиссии, парафированный протокол предусматривает, что украинская сторона берет на себя обязательства обеспечить транзит природного газа через свою территорию в ЕС, в частности через закачку 2 млрд куб. м. газа в свои подземные газовые хранилища уже в октябре 2015 года.

В свою очередь Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015 года и 1-м квартале 2016 года до конкурентного уровня, соизмеримого с уровнем цен для сопредельных с Украиной стран ЕС.

"Это будет осуществлено через снижение соответствующей экспортной пошлины", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Как сообщалось, Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали соглашение по условиям поставок газа в Украину.