Согласно озвученным цифрам, в госбюджет поступило 621,9 млрд тенге - это 106% от плана. Из них более 160 млрд тенге получил местный бюджет. При этом доля Алматы составила более 33% от всех поступлений Республики.

В целом, после объединения трёх структур (налоговая и таможенная служба, функции экономических расследований), намечается улучшение борьбы с теневой экономикой, таможенного и налогового администрирования. Так, по налоговому направлению в бюджет государства обеспечено дополнительных 30 млрд тенге, а при таможенной очистке дополнительно обеспечено 4,3 млрд тенге, в производстве департамента находились 2 001 уголовное дело, из них самим органом начато досудебное расследование по 1 604 делам. По оконченным уголовным делам причинённый ущерб составил 1,5 млрд тенге, из которых возмещено 672 млн тенге, наложен арест на сумму 304 млн тенге.

Руководитель департамента Марат Султангазиев отметил основные задачи на второе полугодие: это увеличение налогооблагаемой базы и её вывод из теневой экономики, противодействие ОПГ, а также сотрудничество на равноправной основе с другими органами государственной власти и местными исполнительными органами.

Ахметжан Есимов, подводя итоги, отметил рост экономики города и положительные изменения в работе Департамента, которые повлияли на исполнение прогнозных показателей. Также аким поставил ряд задач, которые необходимо решить во 2-м полугодии:

- продолжение конструктивного диалога с бизнес-сообществом;

- снижение административных барьеров для среднего и малого бизнеса;

- жесточайший контроль над целевым использованием выделяемых бюджетных средств (по линии госзакупок и финансированию предпринимателей за счёт государственных средств) и полнотой выполнения налоговых обязательств;

- усиление работы по пресечению лжепредпринимательской деятельности.

В заключение глава Алматы указал на важность роли города в пополнении бюджета страны, призвал и дальше работать плодотворно, наращивая темпы собираемости налогов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter