Эрдоган: Украине и России необходимо обоюдно настроиться на прекращение конфликта

В военном противостоянии гибнут люди с обеих сторон, подчеркнул турецкий лидер.

Украине и России необходимо обоюдно настроиться на прекращение конфликта. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью на американском телевидении, сообщает "Анадолу".

Как отметил турецкий лидер, на переговорах с Владимиром Путиным в Узбекистане он понял, что Кремль прилагает усилия к скорейшему завершению конфликта. К примеру, Украина и Россия договорились об обмене 200 пленными.

"Это хорошее достижение. Наши партнёры всесторонне занимаются вопросами агропродукции, что тоже хороший ход событий. Но здесь важно, чтобы и Украина проявляла одинаковое с Россией понимание – отныне необходимо быть обоюдно настроенными на остановку конфликта", – сказал Реджеп Эрдоган.

Он подчеркнул важность решения территориальных вопросов в урегулировании конфликта, в том числе по Крыму, коренное население которого составляют близкородственные туркам крымские татары. Президент Турции выразил сожаление, что подвижек по крымскому вопросу пока не наблюдается.

"Нет никакого оправдания вторжениям, но причины этого вторжения лучше всего могут объяснить Зеленский и Путин, а не мы. Турция выступает за то, чтобы выслушать обе стороны – вот почему у нас есть настойчивое желание свести вместе этих лидеров. Мы пока не добились успеха, но я не теряю надежды. Если мы хотим достичь результата, то мы должны переговорить с обоими лидерами, а не выступать на стороне одного из них. Люди гибнут не только с украинской стороны, но и с российской", – сказал турецкий президент.


Читайте также:


Новости партнеров