Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Евросоюз за чересчур жёсткие критерии для отмены виз, передаёт Reuters.

"Евросоюз требует от Турции поменять закон о терроризме в тот самый острый момент, когда наша страна подвергается ударам со стороны террористических организаций. Они нам говорят, что отменят визы, и это наше условие. Извините, но у нас свой путь, а вы идите своим. Заключайте соглашения с кем пожелаете",- заявил глава Турции на выступлении в Стамбуле.

Кроме того, Эрдоган призвал к скорейшему переходу Турции к президентской системе, которая, по его словам, должна обеспечить большую стабильность в стране.

Напомним, в среду 4 мая, Еврокомиссия предложила Европарламенту снять визовые ограничения для граждан Турции при условии, если Анкара до конца июня текущего года выполнит пять условий для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами - членами ЕС, приведение правил по защите данных в соответствие со странами ЕС и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом. 

Отметим, что в январе 2016 года Турция упростила получение виз для казахстанцев. Теперь для этого граждане РК могут воспользоваться онлайн-системой визовых обращений. 

Стоит указать, что министерство культуры и туризма Турции ранее заявляло, что напряжённая международная обстановка и теракты в стране не отпугнули казахстанцев, и отдыхающих граждан РК в Турции не стало меньше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter