В среду, 6 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в том, что она является одной из сторон вооружённого конфликта. Такое заявление он сделал, выступая на заседании в Анкаре, передаёт Reuters.

"Россия считает, что Турция является стороной конфликта в Нагорном Карабахе. Однако в действительности стороной конфликта является Россия. Российская федерация была стороной конфликта и в Грузии, и в Украине. Помимо этого, она сейчас ещё и сторона конфликта в Сирии ", – заявил Эрдоган. 

По мнению турецкого лидера, Армения должна последовать примеру Азербайджана в намерении прекратить огонь.

"Но в случае, если этого не будет сделано, виновата в этом будет Армения", – подчеркнул Эрдоган. 

Министр обороны Армении Сейран Оганян, в свою очередь, считает, что международное сообщество должно призвать к ответственности виновных в обострении ситуации в Нагорном Карабахе, сообщают "Новости Армении".

"Необходимо проводить последовательную работу, чтобы заявления международного сообщества были адресными и направлены той стороне, которая нарушила действующие соглашения и привела к военному противостоянию, совершая преступления", - сказал Оганян.

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в среду, 6 апреля, обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

"Особое внимание было уделено текущей ситуации в Нагорном Карабахе. Главы двух государств призвали конфликтующие стороны к обеспечению режима прекращения огня и возобновлению мирных переговоров", – говорится в сообщении.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, миномётов, гранатомётов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населённых пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укреплённые инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении.

12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шахидами, подбит один вертолёт Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.

Минская группа ОБСЕ занимается урегулированием проблемы Нагорного Карабаха. Министерство иностранных дел РК поддержало группу и призвало Азербайджан и Армению проявлять сдержанность и благоразумие.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных разногласий. Нагорный Карабах, населённый преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter