Самую дорогую тюбетейку в мире выставили на аукцион. Начальная цена роскошного головного убора составляет 15,5 тысячи долларов. Эксперты не сомневаются, что её носила знатная историческая персона.

Головной убор был пошит в Казахстане в XVII веке. Шапочка украшена золотым шитьём, гранёными розовыми бриллиантами в семь каратов, рубинами в три карата, сапфирами в четыре карата и натуральным жемчугом. К сожалению, остаётся неизвестным, кому принадлежал этот дорогой головной убор, но сами антиквары уверены, что её обладатель принадлежал к числу привилегированных персон.

Кстати, похожий головной убор носил в XVI веке старший сын Ивана Грозного Дмитрий. Правда, он называется тафья, но, по сути, это то же самое, что и казахская тюбетейка. Сейчас данный царский головной убор, хранится в Архангельском соборе в Москве, его украшают жемчуг, сапфиры и рубины.

Роскошную тюбетейку выставил на продажу магазин Nadine Krakov Collection, который специализируется на продаже драгоценностей и антиквариата. Сами продавцы называют головной убор «королевским». Любой желающий может ознакомиться с лотом на сайте электронного аукциона eBay.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter