Экс-сотрудника КНБ осудили за насилие и пытки транс-женщины в колонии

Сани Абдикаша приговорили к 5 годам 6 месяцам заключения.

Бывший сотрудник ДКНБ по Алматинской области Сани Абдикаш осуждён за совершение насильственных действий сексуального характера и пыток в отношении осуждённой трансгендерной женщины Виктории Беркходжаевой.

Главное судебное разбирательство проходило в закрытом режиме в Илийском районном суде.

Приговор зачитал судья Илийского районного суда Алматинской области Еркен Сеитов. Сани Абдикаша признали виновным. Ему назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности. Также его лишили специального звания майора нацбезопасности и запретили занимать должности на госслужбе в течение трёх лет.

С осуждённого суд взыскал 20 МРП в фонд помощи потерпевшим и судебные издержки в сумме 877 786 тенге.

"Подсудимый вины не признал, просил оправдать. Однако суд изучил все доказательства и установил факт совершения насильственных действий, а также признал их пытками. Вина подсудимого была доказана показаниями потерпевшей, заключениями экспертиз. Суд не усмотрел оснований для условного наказания или назначения более мягкого наказания. По закону наказание назначается по уголовному законодательству, действовавшему на момент совершения преступления. Оно было совершено в 2019 году до ужесточения наказания за эти преступления", – подчеркнули в пресс-службе суда.

Викторию Беркходжаеву конвой доставил в зал суда уже после оглашения приговора. Она заявила, что не согласна с назначенным наказанием, так как считает его слишком мягким.


Виктория в зале суда

Виктория Беркходжаева в зале суда / Фото Informburo.kz


"Я буду обжаловать приговор, просить ужесточить до 10 лет. Если будет нужно, до Верховного суда буду обжаловать", – заявила она.

Адвокат Виктории Айман Умарова также считает приговор слишком мягким.

"Пять лет шесть месяцев за то, что он сделал, – это курам на смех. Мы считаем, что здесь есть рука КНБ. Если бы он был обычный смертный, то приговор был бы пожёстче. Я не считаю этот приговор адекватным и соразмерным. Это очень маленький срок для такого деяния. Он опозорил весь КНБ. Если у них есть хотя бы немного совести, уважение к погонам, КНБ не должен его поддерживать. Они оказывали давление на свидетелей, на Викторию, родственников. Что они только ни делали, чтобы спасти его похоть! Но единственное положительное, что суд всё-таки признал его вину. За это мы говорим спасибо суду", – сказала Айман Умарова.

Адвокат отметила, что пять лет – минимальное наказание только по одной из двух статей, по которым Сани Абдикаша признали виновным. С учётом того, что осуждённый не признал вины, назначение такого мягкого наказания вызывает вопросы, считает защитник.

"Он уже отсидел год, убираем полтора года, остаётся четыре года сидеть. Там ещё УДО. Здесь сыграло большую роль и то, что Виктория – трансгендерная женщина. Идёт дискриминация. Иначе было бы по-другому. Мы недовольны наказанием, которое ему назначили", – заключила Айман Умарова.

Обжаловать приговор намерен и адвокат осуждённого Серик Ногайбаев, так как считает, что его подзащитного следовало оправдать.

"С приговором суда не согласны, считаем что при наличии обстоятельств, которые были установлены в ходе главного судебного разбирательства, надо было оправдывать. Поэтому приговор будем обжаловать. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, об обстоятельствах дела говорить не можем", – заявил он.

В суде Виктория Беркходжаева также рассказала журналистам, что 1 октября её этапировали в другую колонию – ЛА-153/4.

"Я сейчас помещена в безопасный участок. Пока моей жизни ничто и никто не угрожает. Я довольна, что новое руководство оказало мне внимание. Я сейчас в карантинном отделении. По истечению 15 дней меня выведут на обычные условия содержания. Буду трудоустроена и хочу ходатайствовать об условно-досрочном освобождении", – сообщила она.

25 июля 2019 года Виктория Беркходжаева заявила, что сотрудник КНБ совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера в женской колонии посёлка Жаугашты Алматинской области, где она на тот момент отбывала наказание за мошенничество.

9 октября 2019 года суд взял под стражу Сани Абдикаша на период проведения досудебного расследования.

17 июня 2018 года у Виктории произошёл конфликт по причине трансфобии в медчасти учреждения ЛА 155/4. Её обвинили в применении насилия в отношении сотрудника учреждения, но в суде выяснилось, что при составлении обвинительного заключения были допущены множественные нарушения норм уголовно-процессуального кодекса. В том числе было нарушено конституционное право Виктории Беркходжаевой на защиту своих интересов.

Читайте также: Дело транс-женщины Виктории Беркходжаевой: суд признал нарушение её права на защиту

Судья вынес постановление в адрес работников исправительного учреждения, а также направил дело прокурору из-за нарушения норм уголовно-процессуального кодекса.

Ранее Виктория жаловалась на унижения и оскорбления со стороны сотрудников колонии.