Пятеро жителей Алматы утверждают, что бывшая сотрудница управления финансов Алматы обманом похитила 250 миллионов тенге у них и их знакомых. А после того, как её уволили с госслужбы, женщина якобы пыталась покончить с собой.

Алматинцы написали обращение на блог министра внутренних дел РК, в котором рассказывают, как некая Акмарал Смагулова, представившаяся сотрудницей госоргана, собирала крупные суммы денег. Средства вкладывались в компании, участвовавшие в различных тендерах на госзакупки.

Потерпевший Муталип Шахмурат пишет, что познакомился со Смагуловой после женитьбы, женщина оказалась родственницей его супруги.

"Во время разговоров Смагулова Акмарал представилась работником управления финансов города Алматы в должности начальника отдела. Говорила, что работает там уже более 10 лет, интересовалась моей предпринимательской деятельностью, - указано в обращении к министру. - В один из дней сказала, что есть компании, которые постоянно работают с ней, участвуют в тендерах, но у них не хватает денежных средств. Они занимают, работают, потом с процентами возвращают. Сказала, что все эти компании и руководители её знакомые, надёжные лица, и она гарантирует возврат денег с процентами. В октябре 2015 года она попросила у меня 15 000 000 тенге, чтобы выручить её друзей по тендеру, я отдал. Она сказала, что если есть сомнения, то она покажет договоры с компаниями, которые у неё выигрывают тендеры и участвуют в госзакупках. Так как она являлась родственницей по линии жены, имела собственность, автомашины, двоих детей, всё время вела деловые разговоры, занимала ведущую позицию в управлении финансов, то никаких сомнений в её словах я не находил".

Через какое-то время Смагулова действительно вернула Муталипу Шахмурату его деньги и даже дала 900 тысяч тенге сверху. Но вскоре понадобилась ещё больше сумма и снова для работы с фирмами, занимающимися госзакупками.

"Однажды она сказала, что есть большие проекты, и для этого нужны большие деньги, которые вернутся буквально через несколько дней, так как люди там состоятельные и серьёзные. Просила меня найти 250 млн тенге. Так как у меня таких денег не было, я занял у своих знакомых и рассказал своим друзьям об имеющемся от Смагуловой предложении. И они тоже начали искать знакомых, родственников, начали занимать у них деньги и отдавать всё Смагуловой, тоже якобы для работы. На мой вопрос, как можно так быстро заработать деньги, она ответила уклончиво, что она не одна, с ней по тендерам и госзакупкам работают её коллеги, фамилии которых не называла. Позже мне понадобились деньги для работы, я попросил вернуть мне деньги так же, как и моим друзьям, которые ей отдали деньги. Мы сказали, что проценты не нужны, чтоб она вернула просто деньги", – пишет Муталип Шахмурат.

Но деньги Акмарал, по словам обратившегося к министру внутренних дел, так и не вернула. До неё стало невозможным дозвониться.

"Я был вынужден поехать к ней на работу в управление финансов города Алматы. Там мне сообщили, что Смагулова Акмарал уволена 4 мая 2016 года по собственному желанию. Я поехал к ней по месту жительства, оказалось, что она поменяла своё место жительства, и телефон тоже. Позже от родственников я узнал о том, что после увольнения Смагулова Акмарал имитировала попытку покончить с жизнью, не умерла, но попала в больницу. Таким образом, путём злоупотребления своим служебным положением и злоупотребляя доверием, под предлогом работы с клиентами по тендерам она получила 250 000 000 тенге, которые присвоила вместе с лицами, фамилии которых она не хотела называть".

Обратившиеся к министру утверждают, что Акмарал действовала не одна, они просят установить остальных членов ОПГ и привлечь их к ответственности. 

В ответе на блоге Калмуханбета Касымова говорится, что обращение зарегистрировано в книге учёта информации МВД и направлено для осуществления дальнейшей проверки и принятия процессуального решения в ДВД Алматы.

В пресс-службе ДВД Алматы сообщили, что более подробную информацию о ходе следствия можно будет узнать позже. В управлении финансов Алматы подтвердили, что Акмарал Смагулова действительно недавно уволилась.

"Она взяла отпуск, а потом принесла заявление об увольнении по собственному желанию". - говорит заместитель руководителя управления финансов Алматы Айдын Сайлаубай. 

Айдын Сайлаубай  сообщил, что ничего не знает о незаконной деятельности Акмарал Смагуловой. 

"Она была руководителем общего отдела, - говорит Айдын Сайлаубай. - Она занималась организацией приёма корреспонденции, государственными закупками для нужд канцелярии - бумага, канцтовары. О каких 250 миллионах идёт речь я не знаю. Я бумаги на весь год покупаю на 200 тысяч, ручки на 40 - 50 тысяч".

О суицидальной попытке бывшей сотрудницы Айдын Сайлаубай тоже не знал.

"Мы слышали, что она попала в больницу, но как-то не придали значения, у человека ведь могут быть проблемы со здоровьем", - объяснил Айдын Сайлаубай. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter