Можно ли вести бизнес только при помощи планшета и мобильного телефона, без расходов на канцтовары, бумагу, отчёты? Да, утверждают создатели инновационной облачной SaaS-технологии будущего. И как это?

ВСЁ САМА СДЕЛАЕТ

В Казахстане появился проект мобильного эквайринга, позволяющего проводить платежи и рассчитывать налоги с помощью удалённых серверов и мобильного приложения. Вместо кассового оборудования, на регистрацию и обслуживание которого нужно тратить деньги, потребуется планшет, приложение, регистрирующее операции в онлайн-режиме, и принтер для печати чеков. Кроме того, чек можно будет отправить клиенту по электронной почте или SMS. Такая система позволит сэкономить.

Система применения SaaS-технологии состоит из удалённых серверов процессингового центра с фискальной памятью и мобильного приложения, которое позволяет клиенту принимать оплату за товары, работы и услуги в режимах онлайн и офлайн наличными и электронными деньгами и с помощью карточек. Она заменяет кассовый аппарат и pos-терминал, автоматически рассчитывает налоги, оплату труда и налоги с доходов физлиц, проводит начисления и зачёт НДС, учёт материалов, товаров и услуг. Система мгновенно регистрирует каждую операцию на удалённых серверах с последующим начислением обязательств. А это позволяет предпринимателю не формировать отчёты и не тратить время на их сдачу. Система формирует и отправляет отчёты автоматически, нужно только дать криптоключ для доступа к данным налоговому инспектору, уверяют разработчики – члены инновационного комитета ОО «Союз защиты права собственности» Кайрат Жаксылыков и Виктор Покусов. Копия свидетельства регистрации авторского права есть в редакции. Патент обозначен в официальном бюллетене на веб-портале kazpatent.kz

Два прототипа мобильного приложения проходят сейчас процедуру сертификации. После её завершения и включения в госреестр кассовых аппаратов и компьютерных систем авторы выведут приложение на рынок.

ЧЕМ ПРОЕКТ ИНТЕРЕСЕН ДЛЯ БИЗНЕСА?

Система помогает предпринимателям правильно принимать оплату за товары, работы и услуги. А главное – избавляет большинство начинающих предпринимателей и «самозанятых» от поиска средств на покупку кассового аппарата, pos-терминала, на ведение учёта и сдачу отчётности, хранение первичных документов, проверку и приём оплаты за товары, работы и услуги, – уверены разработчики.

Клиентское мобильное приложение для компьютеров и смартфонов основано на технологии регистрации и обработки расчётных операций на удалённых серверах по принципу «отправил-забыл». Система позиционируется как поставщик услуг в отношениях государство – налогоплательщики. Её применение предполагает мгновенное декларирование каждой операции, избавляя пользователя от рутинной сдачи отчётности.

Чтобы упростить ведение бизнеса, предпринимателю нужно установить приложение на компьютере или смартфоне, зарегистрироваться и отправлять расчётные операции покупок, продаж, оплаты труда в «облако». Есть возможность присоединить к системе модуль учёта материалов, но она тогда станет более сложной, кастомизированной под конкретного пользователя. Система сама регистрирует операции, проводит обработку, расчёты, учёт, отчётность и выдаёт суммы к оплате на экран устройства пользователя.

Пока создатели описываемой технологии не привлекли инвестиции в свой стартап. Эксперты Евразийского патентного ведомства в Москве и Комитета интеллектуальной собственности Минюста Казахстана провели глобальный патентный поиск. Аналогов не нашли. Поэтому авторы считают свою технологию хорошей альтернативой предстоящему предпринимателям затратному подключению к платёжным системам.

СИСТЕМА SAAS ВМЕСТО КАССОВОГО АППАРАТА

Предприниматель, ИП на сайте размещает заявку, получает код активации, регистрируется. При покупке-продаже вводит данные покупателя, сумму оплаты и отправляет на удалённый сервер с модулем фискальной памяти. Сервер регистрирует операцию и отправляет чек с уникальным номером. Предприниматель, ИП распечатывает и сохраняет чек.

Покупатель для получения чека выводит его на печать на принтере. Можно отправить цифровую копию на электронную почту, код – на распечатку по SMS. При регистрации в системе и предоставления ИИН при покупке покупатель в любое время, в любом количестве выведет чек на печать с «личного кабинета». Удалённый сервер мгновенно рассчитает и выдаст сумму налога на экран. Система работает по кассовому методу возникновения обязательств.

Кстати, в системе реализована возможность простого перевода денег, например, студенту от родителей в другой город постановкой галочки в поле «Перевод не в целях предпринимательской деятельности».

СИСТЕМА SAAS ВМЕСТО POS-ТЕРМИНАЛА

Отличие pos-системы от pos-терминала в том, что модуль фискальной памяти у pos-системы – в печатающем устройстве, точнее, в фискальном регистраторе. У pos-терминала модуль фискальной памяти находится внутри корпуса компьютерного блока. С этим связана ещё одна особенность применения pos-систем и pos-терминалов. Pos-терминалы могут продаваться только с определенными специализированными кассовыми программами, которые вместе с pos-терминалом внесены в госреестр контрольно-кассовых машин.

Для pos-систем не нужна сертификация программного обеспечения (ПО), всё необходимое для фискального учёта ПО записано в памяти фискального регистратора. Мобильное приложение работает с программным обеспечением на удалённых серверах, обеспечивающих некорректируемую запись информации и обработку. При покупке-продаже вводим в мобильное приложение данные банковской карты покупателя, сумму оплаты и отправляем на удалённые серверы системы. Оплата картами предусматривает защиту онлайн-платежей – систему 3-D Secure. Подтверждение покупки – пришедшее SMS с уникальным кодом, без которого система платёж не проведёт, – говорят авторы SaaS.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА SAAS ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Пользователь в мобильном приложении выбирает режим «Оплата труда» и вводит идентификационные данные работодателя, работников, номера телефонов, полные суммы окладов. Отправляет на удалённые серверы для расчёта. Затем выдаёт работникам оклады. В случае оплаты безналичными или электронными деньгами система переводит деньги после получения подтверждения с БИН ИИН работодателя на ИИН работников перечислением.

Система делает расчёт и рассылает на мобильники работников расчётные листки с начисленной суммой. Работники самостоятельно перечисляют общую сумму налогов в систему: в случае получения наличными вносят общую сумму налога в терминал мобильной связи, предварительно выбрав в терминале опцию «Оплата налогов» и введя свой ИИН. Система сама производит расчёт и распределяет в ЕНПФ и фонд соцстрахования, Республиканский и местный бюджеты суммы отчислений. Работодатель и работники могут просмотреть состояние расчётов на лицевом счёте в режиме реального времени…

Получится ли убедить население при оплате наличными пользоваться SaaS системой? Авторы технологии уверены, что в этом поможет фактурно-зачётная особенность НДС. Нужно регистрировать каждого экономического агента как плательщика НДС. Покупатель будет стремиться провести операцию через систему и взять в зачёт сумму уплаченного им при покупке НДС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter