Видео было опубликовано в социальной сети instagram в аккаунте eap_kz. Очевидец снял на камеру, как из выхлопной трубы пассажирского автобуса валит едкий дым и создаёт в буквальном смысле "туман" на дорогах Алматы. 

"Как вы сами видите, автобусы Алматы загрязняют воздух. Дым идёт. Из-за него плохая видимость на дороге", - жалуется мужчина.

После чего мужчина, который ехал в автомобиле с открытым окном, начал кашлять, задыхаясь от едкого дыма.

Отметим, что это не первый случай, когда камеры фиксируют выхлопные газы пассажирских автобусов. К примеру, дымовую атаку пассажирского автобуса сняли на камеру в ноябре 2015 года. Ещё один "дымящий" автобус сняли на камеру в январе 2016 года. Автор видео сообщил, что это был маршрут № 2, который принадлежит муниципальному автобусному парку. В ТОО "Алматыэлектротранс" пояснили, что автобусный парк состоит исключительно из транспорта, работающего на газе. Как оказалось, инцидент произошёл 25 января.

Ранее власти Алматы заявляли о намерении перевести весь автотранспорт и автобусы с бензина на газ. По словам чиновников, газ дешевле бензина на 40%, а вредных выхлопов от него почти нет. 

Стоит указать, что в конце 2015 года полицейские провели рейд по городским автобусам. В присутствии журналистов было зафиксировано лишь одно несоответствие выхлопов установленным экологическим нормам. Всего на въездах в города функционирует 10 экологических постов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter