26 марта 2015 года Нацбанк РК выпустил постановление "О внесении изменений и дополнений в постановление Нацбанка от 16 июля 2014 года №144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК". Согласно новым правилам, в случае, когда в обменном пункте нет иностранной валюты, теперь запрещено размещать курс продажи этой валюты. Если в обменнике нет тенге, то запрещено размещать курсы покупки всех иностранных валют. Также регулятор постановил, что распоряжение об установлении курсов обмена издается только в рабочие дни для Казахстанской фондовой биржи в период с 08.00 до 18.00 местного времени по месту издания распоряжения. При этом допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица. 

Ужесточили требования и к оснащению обменных точек. Операционная касса обменного пункта в обязательном порядке должна быть оборудована системой видеонаблюдения. В зоне видимости камер должны находиться и рабочая зона кассира, и клиент. Рабочее место кассира должно быть оборудовано компьютерной системой либо контрольно-кассовым аппаратом и программным обеспечением для ведения учёта обменных операций, а также техническими средствами для определения подлинности денежных знаков. 

"В обменном пункте не проводятся обменные операции, если в результате технического сбоя, поломки или других причин не обеспечивается ведение учета проводимых обменных операций или не функционирует техническое средство, обеспечивающее определение подлинности купюр", - отмечают в Нацбанке. 

Кроме того, каждый обменный пункт теперь должен быть оснащен инфостендом для клиентов размером не менее 40 на 40 сантиметров, содержащим сведения о курсах валют. Кассиры теперь должны проходить подготовку к работе с наличной иностранной валютой либо иметь опыт работы с иностранной валютой не менее полугода. 

Это дурость!

"Я думаю, что новшество может сильно ударить по нашей работе. Понимаете, в воскресенье банки не работают, но работаем мы. Раскрою секрет, как раз в эти дни мы можем немного играть на курсах. Да и то, маржа у нас небольшая – от 10 до 50 тиынов, совсем не 2 тенге, о которых в прошлом году говорил Кайрат Келимбетов. Как теперь будем работать, даже не знаю. Бизнес и так идёт не очень, ведь клиенты то есть, то вообще никого нет. К тому же свою роль играет высокая конкуренция. Мы же полностью зависим от клиента", - отметил в комментариях informburo.kz директор обменного пункта "Gold De Luxe XXI" Даулет Сатыбалдиев. 

Известный экономист Магбат Спанов тоже критикует действия Нацбанка РК.

"Думаю, что это неправильно.  Нужно понимать, что уже устоявшаяся работа обменных пунктов удобна для населения. Надо наоборот идти на стимулирование потребительского спроса. А мы вместо того чтобы обратить внимание, к примеру, на льготные тарифы монополистов, занимаемся давлением малого бизнеса. О какой тогда программе "Нурлы жол" можно говорить?" - заметил  informburo.kz Магбат Спанов. 

В свою очередь, общественный защитник, председатель Рабочего движения "Арман" Ермек Нарымбаев считает, что подоплёка нового распоряжения финрегулятора кроется в "защите неконкурентоспособных банкиров". "Это дурость! Если боятся грабителей, то обменники много сделали по безопасности. Давно кассиры сидят за окошком. Камеры тоже везде установлены. Всё яснее ясного: нужно зажать конкурентов и защитить неконкурентоспобных банкиров", - отметил informburo.kz Ермек Нарымбаев. 

На раз-два-три

Давление на обменные пункты оказывается далеко не первый раз. 

В марте 2009 года экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко сделал заявление о намерении главного финрегулятора инициировать закон, согласно которому  валютообменными операциями должны были бы заниматься только банки. "Если депутаты нас поддержат, то мы решим этот вопрос радикально и раз и навсегда", - заявил тогда г-н Марченко. 

Следующему руководителю Нацбанка Кайрату Келимбетову тоже не давала покоя мысль о работе обменников. В феврале прошлого года он пригрозил последним, что они будут наказаны за нарушения правил обмена тенге. "Во всех обменных пунктах не допускается маржа больше 2 тенге. Если обменные пункты будут нарушать в течение сегодняшнего и последующих дней правила, то Национальным банком будут приняты самые жёсткие решения, вплоть до отзыва лицензий и прекращения деятельности таких обменных пунктов", - говорил г-н Келимбетов. 

И вот теперь опять новое постановление, регулирующее работу обменников. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter