В четверг карагандинский «Шахтёр» провёл заключительный домашний матч Лиги Европы. Расставание с еврокубками – неизвестно на какой срок – торжественным не получилось. Полупустые трибуны «Астаны Арены» наблюдали, как игроки казахстанского клуба бились-бились и не добились. А греческий ПАОК забил дважды и выиграл.

Будьте осторожнее с тем, что заказываете. Долгие годы мечты о наличии клуба из Казахстана «хотя бы в групповом турнире Лиги Европы» не давали болельщикам покоя. В 2013-м «Шахтёр» сделал сказку былью. Но по ходу растянувшейся еврокампании выяснилось: большой радости от осуществления достигнутого нет.

Количество болельщиков, бьющих рекорды на матче с «Селтиком», с каждой домашней игрой в Лиге Европы стремительно редело. И даже бравые рапорты о сумасшедшей посещаемости, умелые режиссёрские ходы, избегающего демонстрации пустых участков «Астаны Арены», не способны создать впечатления аншлага. Трибуны с пустыми глазницами в прошлый четверг выглядели особенно колоритно, учитывая решение Федерации футбола Казахстана об изменениях в чемпионате страны. С 2015 годы наши клубы будут начинать сезон не весной, как сейчас, а осенью. И матчи тёплыми ноябрьскими (или декабрьскими, как нынче в России) футбольными вечерами на наших неподготовленных стадионах станут реальностью. Как будет реальностью и скандально низкое число зрителей.

Только в следующем году станет ясно, чего стоили «Шахтёру» еврокубковые достижения. Отпуск у футболистов начнётся 12 декабря – после выездного матча с «Маккаби». Тогда как многие конкуренты карагандинского клуба приступят к тренировкам после отпуска уже 8-го.

Чтобы едва не нокаутировать «Селтик» (побывав в итоге в нокауте самому) и помериться силами с неплохими шансами на успех с ПАОКом, «АЗ» и «Маккаби», «Шахтёр» пожертвовал чемпионатом. Не сумев не только защитить титул, но и не попав в призёры. Как только запахло катастрофой, клуб тут же сменил приоритеты, отправив на важнейший матч с АЗ всего 14 игроков. Зато стали победителями Кубка, получив право снова попытаться пробиться с Лигу Европы.

«Шахтёр» можно обвинять, легко критиковать и очень просто осудить. Но я этого делать не стану. Спасибо, что еврокубковая осень у нас впервые в жизни была. Пусть такая. Хотя бы такая.

«Шахтёр» (Караганда) — ПАОК (Салоники, Греция) 0:2

 Голы: Лукас, 54, Кициу, 90

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter