"В предстоящей среднесрочной перспективе до 2020 года практически цену на нефть определить невозможно, но, скорее всего, такой высокой она уже не будет, большинство прогнозов сходятся к этому", – заявил на брифинге в СЦК президент АО "Институт экономических исследований" Максат Муканов. 

Также г-н Муканов дополнил, что по прогнозам Всемирного банка после снятия санкций с Ирана волатильность на рынке нефти в целом будет очень высокой. 

"Прогнозы о снятии санкций с Ирана существуют, сегодня это активно обсуждается. Это повлияет понижающе на рынки нефти. На сегодня перепроизводство нефти на рынке составляет около трех миллионов баррелей. И конечно, дополнительный миллион баррелей будет играть отрицательную роль с точки зрения ценообразования. В этом направлении очень много факторов и прогнозы Всемирного банка, и экспертов свидетельствуют о том, что в целом волатильность на рынке нефти в целом будет очень высокой", – сказал Муканов.  

В свою очередь, по словам Муканова, Казахстан уже предпринимает конкретные шаги, чтобы избежать негативных последствий после того, как иранская нефть хлынет на рынок. 

"В этой связи в Казахстане предпринимаются шаги для того, чтобы не только экспортировать нефть, но и производить уже готовую продукцию из нефтепродуктов. Также планируется развитие четвертого НПЗ, кроме того, развитие новых производств с использованием собственной нефти. В случае снятия санкций с Ирана возникает новый рынок, для Казахстана достаточно недалёкий. И думаю, что это может повлиять положительно с точки зрения создания совместных производств, также поставок нашей продукции", - высказал мнение эксперт.  

Отметим, ранее заместитель директора Национальной энергетики России Александр Фролов сообщил, что отмена санкций в отношении Ирана снизит цены на нефть и сделает иранский газ привлекательным для Европы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter