В Казахстане впервые выпустили на фондовый рынок компанию с малой капитализацией. АО «БАСТ» специализируется на производстве меди и, в перспективе, никеля. Для работы не будут привлекать специалистов из-за рубежа.

– В республике очень сильные учёные и опытные рабочие, – говорит Рустем Оспанов, партнёр RCG, который курирует проект. – Поэтому здесь будут работать только казахстанцы. Сегодня требуется 100 человек, в дальнейшем, с расширением бизнеса, привлечём больше. Проект готов к запуску на 80%. Чтобы завершить подготовительные работы требуется всего 384 миллиона тенге.

– Мы хотим, чтобы фондовый рынок стал стартовой площадкой для среднего бизнеса, – делится планами Тимур Турлов, генеральный директор ИК «ФридомФинанс». – Если этот проект пройдёт успешно, то путь для других будет открыт.

Предполагается, что с запуском и наладкой проекта примерно через полтора года прибыль компании составит 10 млн долларов, а профит для акционеров – 40%. Долгосрочность же варьируется от 10 до 40 лет (в случае подтверждения крупных залежей руды).

– Во-первых, для компаний подобного рода кредиты банков в тенге стали практически недоступными, – комментирует вице-президент KASE Андрей Цалюк. – Фондовый рынок выступает альтернативой. Во-вторых, всё здесь сделано правильно. Вот так должен работать фондовый рынок в Казахстане, чего раньше в стране не было, – когда есть небольшое IPO, прямое финансирование и рост бизнеса. Казахстанская биржа готова к проекту. Вот это, на мой взгляд, должно показать отечественным брокерам, что малый и средний бизнес можно вывести на рынок.

Последние несколько месяцев на рынке наблюдается падение цен на медь. По данным Forex, основная причина падения в росте разведанных залежей. Китай провёл ревизию собственных запасов и снизил скупку металла. А объёмы меди на складах, отслеживаемых Лондонской биржей металлов, достигли максимального уровня более чем за полгода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter