"У вас существует фармконтроль. В аптеках бардак. Необходимо открыть доступ в аптеки. Чтобы их можно было проверять. Сейчас ваши работники не имеют права проверять аптеки, потому что это сфера малого и среднего бизнеса. А я считаю, что это всё-таки здоровье народа и его безопасность", - сказал Мухтар Тиникев на пленарном совещании в Мажилисе, обращаясь к министру Дуйсеновой. 

Напомним, ранее в мажилисе ратифицировали соглашение между Казахстаном и Арменией, по которому фармпроизводители этой страны могут на облегчённых условиях ввозить лекарственные препараты в Казахстан. Одновременно с этим для отечественных фармпроизводителей открывается новый рынок продаж.

"Это соглашение даёт казахстанским фармацевтическим производителям выйти на рынок ЕАЭС. Сегодня наши производители работают только в Казахстане, из 52 производителей сегодня только 9 имеют надлежащую международную практику. Для того чтобы выйти на Россию или Беларусь, они должны были проходить клинические исследования, проходить все аналитические экспертизы. Теперь если они имеют соответствующую международную практику, то имеют право участвовать на рынках всех членов ЕАЭС. Фармпроизводители полностью поддерживают это соглашение", - добавила министр.  

До этого стало известно, что Казахстан может закупать лекарства у фармацевтических заводов без посредников. Это позволяет вхождение Казахстана в Фармацевтический союз пяти стран ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter