"Это, я считаю, проблема не региона. Это – проблема всего мира. В данном случае, эта вспышка произошла в нашем регионе, но она также могла произойти и в Шымкенте или в Жамбыле, или в Атырау, Актау или Семее. Везде где угодно. От этого никто не застрахован. В данный момент это произошло в Актюбинске", - заявил депутат Мажилиса Парламента РК Сергей Симонов, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz.


Симонов Сергей

Фото parlam.kz
Сергей Симонов

Парламентарий считает, что Актобе нисколько не выделяется среди других регионов по количеству людей, демонстративно исповедующих ту или иную религию.

"Это везде, на всей территории нашего Казахстана встречается, даже в Астане. Но это сложно оценить. Может, это у кого-то стиль жизни так одеваться (хиджабы на жещинах, бороды и укороченные штаны у мужчин. - Авт.) То есть здесь это очень сложно, все эти вопросы. (...) Да, были лет 5 назад какие-то вспышки на определённой почве. Но это время прошло, и люди живут, общаются и не обращают внимания. (...) Если сейчас подозревать всех и всё, то это будет тотальная слежка друг за другом, поэтому сложно сказать", - отметил он.

Его коллега и землячка Куралай Каракен считает, что жители Актобе стали чересчур религиозными и отличить, кто из них исповедует традиционный ислам, а кто приверженец деструктивных организаций сложно. По словам депутата, это вызывает у неё тревогу.

"В нашем городе (Актобе. - Авт.), к сожалению, бросается в глаза. По сравнению с другими регионами встречается очень много, так называемых бородачей, девушек в платках и не только. У нас это крайность какую-то имеет. Я помню, в прошлом году заходила в отдел детских товаров торгового дома и смотрю, девушки буквально укутаны в чёрные одеяния, одни глаза видно. И у меня, как жителя города, это вызывает тревогу", - рассказала депутат Мажилиса Парламента РК Куралай Каракен.


Куралай Каракен

Фото parlam.kz
Куралай Каракен

Опасения, связанные с повышенной религиозностью молодёжи в регионе, по словам парламентария, ей при встречах с избирателями высказывали представители более старшего поколения.  

"В ходе встреч с избирателями, особенно люди пожилого возраста высказывают, может не часто, но это имеет место, спрашивают, что государство собирается делать в отношении деструктивных сил. Я с этим согласна, проблема есть. Считаю, надо чтобы правоохранительные органы принимали более жёсткие меры", - заключила она.

Теракт в Актобе произошёл днём в воскресенье, 5 июня. Жители публиковали в интернет видео и фото происходящего. Они рассказывали, что людей эвакуировали из торговых центров, закрылись магазины и развлекательные центры. В районе пятого микрорайона перекрыта была дорога. Неизвестные напали на воинскую часть и оружейные магазины. 

Преступники убили продавца магазина "Паллада" и там же сотрудника охранного агентства, а также ранили троих полицейских. Позже при налёте на магазин "Пантера", террористами был убит один посетитель и ещё один ранен. В результате перестрелки с полицией трое нападавших были уничтожены, а один задержан.

После преступники захватили городской автобус . Им протаранили ворота воинской части. Там открыли беспорядочную стрельбу. Были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих. Также был уничтожен один бандит, ещё один ранен и задержан. Всего 5 июня в ходе антитеррористической операции было застрелены четыре боевика, семеро задержаны. 

В городе объявлен режим антитеррористической операции. Полиция сообщает, что некоторым нападавшим удалось скрыться. По версии МВД РК, налётчики являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

По информации Министерства внутренних дел РК, личности преступников установлены, пятеро террористов убиты

Последние новости по этой теме здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter