Суд вынес решение по делу о продаже земли двум владельцам в Акмолинской области

Суд посчитал, что собственница участка сама виновата, так как своевременно не провела землеустроительные работы.

Жительница Акмолинской области, на земельном участке которой без её ведома построили дом, проиграла в суде, сообщает SotReport.kz.

Айнаш Битуганова приобрела землю в 2008 году. В 2020 году женщина обнаружила, что на её участке возвели дом. Владельцем постройки оказался некий Даулет Бекетаев. По документам ему принадлежит участок на улице Жумыскер. Однако жилой дом находится на земельном участке Айнаш Битугановой на улице Бигельдинова. В суде владелица земли пыталась восстановить свои права и вернуть собственность.

Все необходимые документы на земельный участок у Айнаш Битугановой имеются. Её адвокаты также запросили в НАО "Правительство для граждан" кадастровую карту территории сельского округа. В ней по закону должны быть отражены все изменения, проводимые на участках. Также к карте должна прилагаться сопроводительная документация. Документы могли прояснить все обстоятельства образования, выделения и формирования земельных участков, а также изменения данных и перемены их месторасположения. Однако, как выяснилось, эта карта была утеряна.

При этом в госкорпорации настаивали на том, что Айнаш Битуганова сама виновата в том, что потеряла свой участок – по их словам, несмотря на то, что она купила землю с кадастровым номером, точным месторасположением и даже адресом, она не провела землеустроительные работы на участке. С ними согласился и суд.

"Суд в удовлетворении исковых требований Айнаш Битугановой к Даулету Бекетаеву о востребовании имущества отказывает с учётом того, что сама Айнаш Бекетаева, имея в собственности земельный участок, землеустроительные работы провела не в полном объёме. То есть с 2008 года своим участком не занималась, по координатам не был посажен соответствующим образом. Поэтому суд в удовлетворении этого иска отказывает", – вынесла решение судья Акмолинского суда Шамшинурова.

Она добавила, что граждане должны действовать "при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно, справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования и нравственные принципы".


Читайте также: Скандал с продажей земли двум владельцам в Акмолинской области: госорганы потеряли карту участка


"Битуганова отнеслась халатно к своему имуществу, не посадив этот земельный участок по координатам, не определив свои границы, то есть не интересовалась своим имуществом", – добавила судья.

При этом инженерные сети к участку Битугановой были проведены только в 2019 году. Земельный кодекс даёт право собственнику проводить строительные работы в течение трёх лет с момента появления коммуникаций. Однако в 2020 году на участке женщины уже был построен дом Даулета Бекетаева.

Во время заседания адвокаты Айнаш Битугановой подчёркивали, что прежняя владелица земельного участка в 2007 году подавала заявку на проведение землеустроительных работ. Позже был подготовлен акт о выборе земельного участка, на котором определены его границы. Этот акт подписан и скреплён печатями и подписями начальника управления земельных отношений, начальника отдела архитектуры, акима сельского округа.

В акте указывается: "в базе данных есть". По мнению адвоката Сергея Тарасова, это говорит о том, что участок был согласован и его кадастровый номер был привязан к точкам координат, отражённым в базе данных. Помимо этого у участка имеется кадастровый номер и адрес.

"Полагаем, и обоснованно, что был изготовлен землеустроительный проект, который был передан в последующем в уполномоченный орган, который в то время вёл учёт и регистрацию права собственности на земельные участки", – сказал адвокат.

Он напомнил, что по закону для получения земли в своё пользование необходимо установить её границы на местности. Акт на земельный участок первого хозяина находится в кадастровом деле – АН 197872. Однако в НАО "Правительство для граждан" потеряли этот важный документ.

Адвокат также отметил, что 4 февраля Айнаш Битуганова получила справку от госкорпорации о том, что Бекетаев построил дом на земельном участке, который "принадлежит Битугановой на праве частной собственности по договору купли-продажи".

"На тот период времени, так же, как и в предшествующее время, в базе НАО "Правительство для граждан" указанный участок с соответствующими координатами был зафиксирован как участок, принадлежащий Битугановой. Таким образом, все документы, начиная с выделения земельного участка ещё в 2006 году, полностью соответствуют указанным в земельном акте – документе, подтверждающем право собственности на недвижимое имущество", – сообщил Сергей Тарасов.

Защитник также напомнил суду, что земля, находящаяся в частной собственности, никем не может быть перемещена или изъята иначе как по решению суда. Но никакого решения суда об изъятии или передаче земельного участка Битугановой не было.

Новости партнёров