На днях в Алматы открылась первая и единственная в городе экологичная химчистка «EcoDry», которая не оставляет химических реагентов на одежде и не вредит природе.

Начинающий бизнесмен Бахадыр АНАРМЕТОВрешил переплюнуть своих конкурентов: его совсем не устраивало быть похожим на других, поэтому, открывая собственное дело, он предпочел привнести в сферу услуг города свою изюминку – инновации и экологичность.

– Я искал разные пути для развития бизнеса, – рассказал автор уникального проекта. – Сначала думал уйти в сферу общепита и открыть кафе, но этот рынок в нашем городе переполнен, а для привлечения клиента нужно было много времени и что-то особенное. Идея открыть химчистку пришла ко мне не случайно: я учился в Турции и знаком с турецкой сетью химчисток EcoDry, работающих по испанской франшизе. Я решил: почему бы мне в Алматы не открыть аналог этой знаменитой сети, тем более сектор малого бизнеса является приоритетным для экономики, а у государства действует целая программа по поддержке начинающих предпринимателей через фонд «Даму». Мы – первая химчистка в Алматы, которая работает по франшизе, головная компания находится в Испании и обслуживает королевскую семью. Бизнес-план мы с испанцами готовили совместно, поэтому никаких сложностей с одобрением проекта не было. Это ли не замечательный бонус к моим стараниям?..

Две недели назад Бахадыр получил из Испании то самое дорогостоящее оборудование компании Unisec, благодаря которому его химчистка и называется экологически чистой. Общая стоимость уникального проекта – 19 млн 550 тысяч тенге, из которых 17 млн тенге предпринимателю в виде кредита предоставил «Сбербанк». Уже через три года Бахадыр Анарметов планирует полностью окупить затраты, рассчитаться с банком и начать работать на себя.

– Если в стандартных машинах для химчистки после стирки в одежде остается 0,4% перхлора, то в машинах Unisec установлен специальный фильтр, который во время отжима и сушки одежды поглощает весь остаток перхлора, его остаточная доля не превышает и 0,002%, – говорит Бахадыр Анарметов. – То есть одежда как будто и не подвергалась химической обработке, хотя очищена безупречно. Фильтр очень дорогостоящий, благодаря ему для этой машины не требуется даже установка специальной вытяжки. Соответственно, вредные вещества не выбрасываются в атмосферу. Кроме  того, мы используем сертифицированные химические реагенты из Европы, которые отвечают всем жестким экологическим стандартам.

Фишка проекта заключается еще и в том, что вся очищенная одежда упаковывается в экологически чистые пакеты, которые полностью разлагаются через 24 месяца под воздействием солнца и тепла.

Химчистка EcoDry порадует своих клиентов и доставкой обработанных вещей на дом, а при приёме одежды каждого клиента проконсультирует профессиональный технолог.

Поскольку франшиза рассчитана на всю территорию Казахстана, Бахадыр Анарметов намерен покорить не только алматинский, но также столичный рынок услуг, а затем выйти на Западный Казахстан.

На церемонии открытия химчистки EcoDry на прошлой неделе присутствовал не только виновник торжества, но также представители фонда «Даму» и «Сбербанка», которые и помогли молодому предпринимателю осуществить свою мечту.

Теперь в самом центре южной столицы в зале приёма клиентов с очень уютной атмосферой внутри и обходительным персоналом каждый клиент почувствует себя по-настоящему нужным. Это именно то, чего добивался молодой бизнесмен Бахадыр Анарметов, готовясь к открытию своего детища.

Поскольку банки нынче неохотно финансируют проекты новичков бизнеса, либо выдвигают требование скорейшей окупаемости, нам было интересно выяснить, что «Сбербанк» так тронуло в идее Бахадыра?

– Нас заинтересовал этот проект, поскольку предприниматель пришёл с франшизой и предложил профинансировать экологически чистый бизнес, – рассказал главный специалист отдела по работе с малым бизнесом алматинского филиала АО «Сбербанк» Азамат АБИШЕВ. – Интересен и сам предприниматель, который, не имея опыта, уверен в себе и подошёл к открытию собственного дела основательно. Мы охотно изучили его проект и совместно с фондом «Даму» профинансировали его.

Менеджер алматинского отделения фонда Марат ШАНАЕВотметил, что Бахадыр Анарметов уже на начальном этапе имел чёткое видение того, что он хотел создать.

– Это отличное качество для начинающего предпринимателя, – сказал он. – Кроме того, при обращении в фонд он выполнил все необходимые требования – имел 10% собственного участия в проекте в денежном выражении, смог предоставить банку залог 30% от суммы займа в виде депозита. Поэтому мы сегодня здесь, на открытии нового предприятия.

По словам г-на Шанаева, с начала 2014 года фонд «Даму» помог с субсидированием процентной ставки уже более 100 малым предпринимателям Алматы в разных сферах – от производства продуктов питания до грузовых перевозок. Тем, кто хочет попробовать себя в бизнесе в рамках стартап-программы фонда «Даму», Марат Шанаев советует не бояться, приходить за консультацией, а профессиональные менеджеры фонда помогут даже в разработке бизнес-плана.

Наталья ТРЕТЬЯКОВА

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter