Более 2 млн гектаров земли удалось за три месяца вернуть в государственную собственность Министерству сельского хозяйства РК, сообщил на отчётной встрече с населением глава ведомства Сапархан Омаров.

Министр напомнил, что для усиления контроля над использованием земель сельхозназначения в октябре прошлого года в Земельный кодекс внесли изменения по проведению цифрового мониторинга сельхозземель при помощи дистанционного зондирования земли.

"В Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях запущен пилотный проект по проведению мониторинга земель сельхозназначения посредством веб-портала, по результатам которого было выявлено 9061 незадействованное пастбищное угодье общей площадью 7,3 млн га. По итогам трёх месяцев 2020 года в госсобственность возвращено более 2 млн га", – сообщил глава Минсельхоза.

Он отметил, что в 2019 году при помощи традиционного мониторинга на основе бумажных отчётов и сверки информации было выявлено 5,6 млн га неиспользуемых земель, в том числе пашни – 800 тысяч га, пастбища – 4,6 млн га.

После вмешательства Минсельхоза 1,9 млн га из этих площадей начали осваивать прежние землепользователи, владельцы 1,1 млн га добровольно вернули земли в госсобственность, 2,6 млн га акиматы возвращают в судебном порядке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter