Рассказывает заведующий отделением рентгенхирургии кардиологического центра города Алматы Оразбек Сахов.

- Недуг связан с изменением коронарных сосудов. На их внутренней поверхности появляются пятна, которые со временем разрастаются в бляшки. Кровоток нарушается, если просвет сосуда закрыт больше чем наполовину. Тогда появляются жалобы на одышку, боль или дискомфорт в груди, слабость, головокружение. Поверьте, нельзя отмахиваться от этих симптомов. Дело в том, что даже небольшая бляшка может разорваться. Обычно это происходит в стрессовой ситуации. Накричал начальник, измотали пробки на дороге, нет сил объять необъятное, - организм реагирует резким повышением артериального давления. Сосуды суживаются и расширяются очень быстро. Неэластичная бляшка просто не успевает за ними и рвётся. На раневой поверхности начинают скапливаться клетки крови. В таких случаях и возникает инфаркт миокарда, как принято говорить, "среди полного здоровья".

Если всё обойдётся, бляшка будет расти дальше и количество жалоб на самочувствие - тоже. Закрытый на 70% сосуд надо стентировать. Решение принимает рентгенхирург в процессе коронарографии. Когда эту информативную диагностическую процедуру назначает врач - отказываться не надо. Она может спасти вам жизнь. Но стремиться к коронарографии во что бы то ни стало я не советую. Всё-таки это серьёзное вмешательство, и нельзя исключать осложнений. Кто-то не переносит обезболивающих препаратов или контрастных веществ, а кто-то болезненно реагирует на введение в сосуд катетера. Оставьте право выбирать метод диагностики и лечения специалистам.

Теперь, что такое стент. Это пружинка, которая продвигается к месту сужения сосуда. Она расправляется под большим давлением и прижимает бляшку к стенкам. Кровоток полностью восстанавливается.

Опасным в плане развития ишемической болезни считается возраст старше 40 лет у мужчин и 50 - у женщин. Играет свою роль и наследственность. Высокий риск развития ИБС у тех, чьи родители в молодом возрасте страдали заболеваниями сердца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter