Беспорядки в Кордайском районе: 51 подсудимому вынесли приговор

50 человек признали виновными, одного оправдали.

В Таразе вынесли приговор подсудимым по делу о массовых беспорядках в Кордайском районе Жамбылской области.

"24 подсудимых полностью признали свою вину, 10 – признали частично, 17 – не признали вину вообще. Суд принял решение признать виновными 50 человек, оправдать одного человека за недоказанностью вины", – сообщил на брифинге руководитель администратора судов по Жамбылской области Берик Култасов.

Он отметил, что прокуроры просили для 23 человек реальное заключение, для остальных – условное лишение свободы либо ограничение свободы. Потерпевшие просили наказать строго за совершение убийств.


Читайте также:


"Подсудимый Ботабасов из ружья прицельно выстрелил в толпу людей. В результате погибли три человека, а также пострадали четверо. Он признан виновным, ему назначено 20 лет лишения свободы", – рассказал руководитель администратора судов.

Подсудимый Медет Токобай умышленно наехал на автомобиле на группу людей. Один человек скончался на месте, трое получили различные травмы. Токобая приговорили к 17 годам лишения свободы. Подсудимому Марлену Карибаеву суд назначил 16 лет заключения за аналогичное преступление – он намеренно сбил человека, который умер на месте.

Подсудимый Максат Солтанаев прицельно выстрелил из ружья в группу людей, в результате погиб один человек. За участие в массовых беспорядках, убийство, незаконное хранение оружия ему назначено 17 лет лишения свободы. 

"Подсудимые Сангуй и Чешонло совершили убийство группой лиц. Сангуй нанёс несколько ударов вилами в область грудной клетки потерпевшего, в то же время Чешонло наносил ему удары металлической клюшкой по голове. Другие подсудимые Ислам Кимуров, Исмар Хижин и Мухарме Хижин наносили удары руками и ногами. Экспертиза показала, что смерть потерпевшего наступила в результате ударов вилами и клюшкой, удары других подсудимых не были причиной смерти. Сангуй и Чешонло получили по 16 лет и 6 месяцев лишения свободы. Ислам Кимуров, Исмар и Мухарме Хижины оправданы по обвинению в убийстве, но осуждены за участие в массовых беспорядках", – сообщил Берик Култасов.

Подсудимый Эрса Дауров дважды выстрелил из ружья в сотрудников полиции, были ранены четверо полицейских. Он получил 16 лет лишения свободы.

Другие наказания: 

  • подсудимый Ерик Байтенов за участие в массовых беспорядках, незаконное хранение оружия и пособничество в убийстве получил 15 лет 6 месяцев лишения свободы;
  • подсудимый Ануар Оразай за участие в массовых беспорядках, грабёж, незаконное хранение оружия приговорён к 11 годам заключения;
  • подсудимого Рината Имангазиева за участие в массовых беспорядках, разбойное нападение суд приговорил к 7 годам лишения свободы;
  • девять подсудимых за призывы к участию в массовых беспорядках с применением насилия, сопровождавшихся поджогами чужого имущества, получили по 5 лет лишения свободы;
  • 31 подсудимому за призывы к беспорядкам, участие в них, кражу чужого имущества, назначено наказание от 5 до 6 лет лишения свободы условно или ограничения свободы. Все они возместили причинённый ущерб.

"Таким образом, 19 лиц, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, повлёкшие гибель людей, принявшие активное участие в массовых беспорядках, в том числе с применением оружия, осуждены к реальному лишению свободы. 31 подсудимый, принявший участие в беспорядках, но признавший вину, раскаявшийся, принявший меры по возмещению ущерба, получил наказания, не связанные с изоляцией от общества. Приговор не вступил в законную силу", – заключил Берик Култасов.

7 февраля 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области произошли массовые беспорядки. Пострадали жители сёл Масанчи, Булар батыр, Аукатты, Каракемер и Сортобе. Жертвами стали 11 человек, была объявлена чрезвычайная ситуация.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров