В Актюбинскую область прибыли лучшие кардиологи Казахстана, которые представляют Национальный научный медицинский центр из Астаны. Инициатива пригласить столичных специалистов принадлежит акиму региона Бердыбеку Сапарбаеву.

"Мне ежедневно приносят оперативные сводки. Из 6-8 человек, которые умирают за сутки, у половины причина смерти -сердечно-сосудистые заболевания. Причём это довольно молодые люди, которым от 40 до 50 лет", - объяснил свою инициативу глава Актюбинской области.

Сами представители ведущего в республике медцентра обещают бесплатно вылечить местное население от такого серьёзного недуга как сердечные заболевания.

"Через пару- тройку лет мы, надеемся, приведём население Актюбинской области в такое состояние, когда будет увеличена продолжительность жизни и уменьшатся показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям", - сказал в интервью журналистам Абай Байгенжин.

При этом, по мнению представителя Национального научного медицинского центра, местный потенциал, несмотря на дорогостоящее оборудование, которым оснащены актюбинские клиники, используется не на полную мощь. В облздраве это объясняют недостаточностью финансирования, ведь операции на сердце стоят недёшево. По итогам встречи между областным управлением здравоохранения и Национальным центром был подписан специальный меморандум о сотрудничестве.        

Отметим, по данным ВОЗ, 86% всех заболеваний среди казахстанцев являются сердечно-сосудистыми.  Специалисты рекомендуют для сохранения здоровья исключить из рациона жирную пищу и начать заниматься спортом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter