Так, в январе – апреле поставки в Беларусь необработанного алюминия, самой прибыльной товарной позиции на этом торговом направлении, сократились на 53,3%, до 2,1 тыс. тонн. Выручка от экспорта алюминия составила 4,7 млн долларов.

Почти на 60% меньше за этот период Беларусь купила смешанных минеральных удобрений из Казахстана, экспортный объем которых в денежном выражении сопоставим с экспортным объемом алюминия.

Экспорт черных металлов в Беларусь сократился на 57,3%в натуральном выражении, а в денежном упал сразу на 73%, до 761 тыс. долларов. То есть металла Казахстан продал не только мало, но еще и очень дешево.

На 50-60% сократились поставки солей фосфорных кислот и хлопкового волокна.

В целом поставки товаров из Казахстана в Беларусь за 4 месяца 2015 года упали на 83,4%, или в семь с лишним раз.

В то же время поставки белорусских товаров в Казахстан за этот период сократились на 43,6%.  Товарооборот между странами составил 187 млн долларов против 392 млн долларов в январе – апреле 2014 года. То есть зафиксировано падение больше чем в два раза.

Между тем,  чиновники рапортуют о грандиозных достижениях в развитии двусторонних экономических отношениях. Так, посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов недавно сообщил СМИ, что товарооборот между Астаной и Минском за последние 5 лет увеличился в три раза. В 2013 году товарооборот составил 1 млрд долларов, а в 2014-м – уже 1,2 млрд долларов, привел он пример.

"Я считаю, что это очень показательно, это хороший результат для интеграции двух стран, учитывая то, что наши предприниматели, товаропроизводители работают на достаточно приличном расстоянии друг от друга", – отметил Ничкасов

Приводя статистику прошлых лет, посол умолчал об оперативных данных. Исходя из текущей ситуации, по итогам 2015 года товарооборот между Казахстаном и Беларусью составит порядка 750 млн долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter