Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся в Казани в рамках государственного визита в Россию, прокомментировал вопрос отправки казахстанских и кыргызских военных в Сирию, сообщает Kabar.

Как заявил Атамбаев, вопрос об отправке войск в Сирию вообще не поднимался ни на узких встречах, ни за ужином с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В Бишкеке есть ребята, которым нужно хоть что-то придумать и из этого чего-то раздуть. Это непростая вещь, потому что, если на самом деле вопрос будет подниматься, там, во-первых, нужно единогласное решение всех членов ОДКБ, во-вторых, нужна резолюция ООН", – сказал президент.

Атамбаев подчеркнул, что этот вопрос решается парламентом страны.

"Если когда-нибудь такой вопрос возникнет, наверное, этого уже не будет при моём президентстве. Конечно, Кыргызстан должен направлять не регулярные войска, части и соединения, а желающих из числа кадровых военных, офицеров. Может, таким путём они смогут набраться опыта, заработать. Во всяком случае, мы это не обсуждали, я был очень удивлён, когда это все стали муссировать", – заявил президент.

Глава МИД РК Кайрат Абдразманов заявил, что Казахстан не станет заложником интересов стран-участниц сирийского конфликта. По его словам, Казахстан ни с кем не ведёт переговоров по отправке своих военнослужащих в Сирию.

Ранее турецкие и российские СМИ сообщили о том, что Россия предложила направить в зоны безопасности в Сирии военных из Казахстана и Кыргызстана. Глава Комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Москва ведёт переговоры с РК и КР об отправке их военных.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter