Боевая подготовка в уходящем 2014 году проходила под девизом «Профессионал-основа армии». По мнению нынешнего руководства оборонного ведомства, именно это придало ей состязательность и позволило повысить качество и результативность всех полевых занятий и учений. Сколько таких мероприятий состоялось и чего ждать людям в погонах с началом Нового, 2015 года, «Мегаполис» поинтересовался у первого заместителя министра обороны – начальника Генерального штаба ВС РК генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА.

В сравнении с прошлым годом интенсивность боевой подготовки, как подчеркнул в начале интервью генерал-полковник Сакен Жасузаков, возросла довольно значительно.

– В ходе учений и штабных тренировок уровень профессиональной подготовленности офицеров, сержантов, солдат, а также слаженность штабов, полевая тактическая, лётная и морская выучка подразделений всегда оценивались объективно. За прошедший год было спланировано и проведено около 100 мероприятий оперативной подготовки.

– Сакен Адильханович, как вы сами оцениваете нынешнее состояние боеготовности и профессиональный уровень наших Вооружённых сил?

– Значительные финансовые средства, ежегодно выделяемые государством на нужды обороны, дали возможность поднять интенсивность боевой и мобилизационной подготовки, существенно улучшить систему военного образования, укрепить кадровый потенциал, совершенствовать техническую и материальную базу, положительно решать социальные и жилищно-бытовые вопросы. Без сильной экономики не может быть и мощной, боеспособной армии. Говоря о ситуации в мире и регионе, наш Верховный Главнокомандующий – президент страны в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» сказал: «Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы». Какова степень профессиональной подготовки личного состава нашей армии, показали танкисты на международных соревнованиях «Танковый биатлон-2014», проходивших на российском полигоне «Алабино». Кроме того, первые места были заняты воинами подразделений специального назначения в ходе международного состязания снайперских пар «Алтын Үкі-2014»... Мне не раз приходилось слышать положительные отзывы иностранных военных специалистов о высокой профессиональной подготовке и морально-психологической закалке наших воинов в ходе учений Сил воздушной обороны «Чистое небо-2014» и совместного морского учения с привлечением группы боевых кораблей Каспийской флотилии Военно-морских сил России.

– Господин генерал-полковник, раскройте секрет подготовки таких армейских профи, о которых без умолку на всех международных совещаниях и учениях твердят зарубежные коллеги. Восхищаются их умом, выносливостью. Приезжают в Казахстан опыт перенимать.

– Успех – в постоянном наращивании интенсивности боевой подготовки, идеологическом и военно-патриотическом воспитании армейской и допризывной молодёжи, стабильном социальном обеспечении. Одним из приоритетных направлений нашей деятельности в текущем году явилась активизация работы по формированию положительного имиджа защитника Отечества, укреплению престижа военной профессии и службы. Нам доверено охранять мир, покой и созидательный труд наших граждан, поэтому боевой дух военнослужащих должен способствовать выполнению любой поставленной задачи. Наиболее действенной формой патриотического воспитания стали целевые выезды информационно-пропагандистской группы Министерства обороны, в рамках которых были посещены все областные центры и множество населённых пунктов. Информационно-пропагандистская группа охватила не только воинские коллективы, а также семьи военнослужащих и гражданскую молодёжь допризывного возраста.

– Вопрос общей мобилизационной подготовки вас как-то волнует? Солдат-срочников с каждым годом призывается всё меньше.

– Должен сказать, что в Казахстане создана необходимая законодательная  база для формирования военно-обученного резерва.  На воинском учёте состоит достаточное количество мобилизационных ресурсов, которые способны обеспечить потребность войск в период мобилизационного развёртывания войск. Для качественной подготовки военно-обученного мобилизационного резерва в Вооружённых силах созданы и функционируют учебные центры, в которых готовят военных специалистов из числа граждан, ранее не проходивших воинскую службу и не имеющих военной подготовки. На базе военно-технических школ созданы региональные центры патриотического воспитания. Связав воедино две задачи, данные центры готовят сегодня военно-технический и обученный резерв, одновременно занимаются военно-патриотическим воспитанием и военно-прикладными видами спорта. Продолжается работа по наполнению базы данных подсистемы учёта мобилизационных ресурсов автоматизированной системы управления. Несмотря ни на какие трудности, профессия военного в нашем обществе остаётся наиболее престижной и востребованной. В рамках реализации концепции комплектования ВС РК военнослужащими по контракту на добровольной основе на местах активно ведётся отбор кандидатов. В текущем году пополнить ряды Вооружённых сил изъявили желание более 8 тыс. человек.

– Скольких из них уже призвали на контрактную службу?

– Около пяти с половиной тысяч. Это хороший показатель.

– В мире с каждым новым годом меняется стратегия и тактика ведения боевых действий. Какие изменения происходят в нашей армии?

– Исходя из потенциальных угроз военной безопасности, обозначенных в военной доктрине, в данное время происходит переход на более совершенные способы и методы боевой подготовки. Войска обучаются ведению боевых действий против асимметричных угроз, в горных и городских условиях, населённых пунктах. В нашей военной доктрине заложен оборонительный характер. С учётом современных требований к качественному улучшению показателей боевой подготовки Вооружённых сил разработаны новые программы, предусматривающие организацию и проведение учебного процесса по годичному циклу обучения по модульной системе. Новая программа боевой подготовки успешно прошла апробирование на базе воинских частей Сухопутных войск. Опыт современных военных конфликтов даёт нам почву для пересмотра учебно-боевого процесса, внедрения в обучение личного состава ранее неиспользованных сложных элементов. К примеру, в ходе совместного учения коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2014» впервые были исследованы возможности формируемых подразделений в рамках Организации договора коллективной безопасности к боевым действиям в условиях сложной информационной и радиоэлектронной обстановки. В формате военно-политического сотрудничества с ОДКБ, Шанхайской организацией сотрудничества и НАТО проведены учения «Нерушимое братство-2014», «Мирная миссия-2014», «Степной орёл-2014». И там мы постоянно стремились усложнять условия проведения мероприятий. Не повторяться, придумывать что-то новое. Такое всестороннее сотрудничество способствует росту боеготовности и боеспособности войск. Проводимые учения повышают уровень подготовленности главнокомандующих и командующих, боевой выучки соединений и частей видов и родов войск, специальных войск, на достижение оперативной совместимости штабов.

– Какая работа проводится по технической модернизации Вооружённых сил? Каков потенциал отечественных производителей?

– Отечественный оборонно-промышленный комплекс развивается адекватно динамичному росту экономики. Формирование чёткой военно-технической политики страны позволили за последние годы выстроить вертикаль управления и взаимодействия как между силовыми структурами, так и отечественными производителями продукции военного и двойного назначения. Основой отечественной оборонки является акционерное общество «Национальная компания «Казахстан инжиниринг», которое объединяет более 25 предприятий с государственной формой собственности. В текущем году Министерством обороны выполнен комплекс мероприятий по дальнейшему развитию предприятий оборонной промышленности, диверсификации производства, трансферта технологий. Активно проводится привлечение иностранных инвестиций и передовых технологий. Совместным казахстанско-французским предприятием ТОО «Гранит-Талес Электроникс» в текущем году поставлен первый комплект трёхкоординатной радиолокационной станции нового поколения GM-403 «Нур», заводом  «Казахстан Aselsan инжиниринг» поставлены в войска несколько тысяч оптических приборов ночного видения, средства связи и автоматизированной техники. На заводах и предприятиях отечественного оборонно-промышленного комплекса на высоком технологическом уровне проводится не только капитальный ремонт, но и модернизация вооружения и военной техники. Модернизация действующих производств в интересах обороны даст мультипликативный эффект и непременно повлечёт за собой развитие самых разных отраслей промышленности: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций. Это придаёт мощный импульс развитию технологической базы и новым техническим решениям, обеспечивает устойчивую деятельность множества научных и конструкторских коллективов и, как следствие, станет действенным катализатором экономики в целом.

– Новая техника, отвечающая всем современным требованиям, в войска поступает?

Да. В текущем году поставка в войска новой боевой техники, средств связи, оптических приборов и т.д. позволила значительно укрепить боевой потенциал казахстанской армии. Военно-воздушные силы получили два новых транспортных самолёта С-295. Проведён капитальный ремонт трёх самолётов МИГ-31. На воду спущен новый боевой корабль.

– Какие меры будут приниматься в новом году по улучшению социального положения военнослужащих, в том числе по обеспечению жильём?

– В 2015 году Министерством обороны и Генеральным штабом действительно планируется выполнить ряд важных задач, которые, уверен, будут способствовать улучшению морально-психологического состояния личного состава. В частности, будут обеспечены социальные обязательства перед военнослужащими и гражданским персоналом.

- Что конкретно планируется предпринять МО для улучшения жизни?

– Планируется и дальше развивать инфраструктуру военных городков, в том числе учебно-материальной базы и коммунального хозяйства учебных центров. Внедрить новую концепцию обеспечения жильём военно­служащих и многое другое. Например, в целях реализации программы обеспечения жильём военнослужащих и членов их семей на 2014 – 2017 годы Министерством обороны было приобретено жильё в Астане, Алматы, Костанае, Таразе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Актобе, Атырау, Аркалыке, Капшагае, Жезказгане, Талдыкоргане, Караганде, Семее. В ближайшее время будет разработана новая концепция обеспечения жильём военнослужащих, которая приемлема и целесообразна в нынешних социально-экономических условиях.Концепция рассчитана на действующих военнослужащих, для которых предусматривается приобретение и строительство жилья, в том числе арендного. Тем самым мы не только создаём служебный фонд жилья, но и предоставляем возможность дальнейшего выкупа военнослужащими арендуемого ими жилья.

– Что делать тем военно­служащим, чья выслуга на 1 января 2015 года составит менее 10 лет?

– В случае отсутствия у государства возможности обеспечить их всех служебным жильём, то будет выплачиваться денежная компенсация за поднаём. Без внимания с нашей стороны никто из военнослужащих не останется.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter