Алматинец Виталий Ташков дождался своей очереди и планировал определить сына в государственный детский сад №77. В договоре была указана сумма – 27 780 тенге в месяц.  В других городах Казахстана эта сумма значительно меньше – около 10 тысяч тенге.

Отец ребёнка усомнился в её справедливости, тогда детский сад просто не стал заключать с ним контракт. Дело дошло до суда, где договор заключить детсад обязали, но по всё той же сумме.

Суд не имел законного обоснования заставить детсад снизить цену, так как она установлена учредителем – акиматом Алматы. А в суде в роли ответчика выступал детский сад №77, а не акимат, который в апреле 2014 года издал постановление №2/250, определяющее размер оплаты за пребывание ребёнка в государственном детском саду – 15 МРП (27 780 тенге) в месяц, пояснили в Бостандыкском районном суде.

"Дети в возрасте от двух до пяти лет в детских садах содержатся за счёт родительских взносов – сюда входит плата за питание ребенка, коммунальные услуги, зарплата работников детского сада и другие расходы", – говорится в официальном ответе Управления образования города Алматы  на запрос informburo.kz.

Вот только документ акимата в корне противоречит постановлению Правительства №499, изданному в мае 2013 года, где чётко указывается, что сумма оплаты действительно устанавливается городскими властями, но в неё должно входить исключительно питание ребёнка. При этом само постановление даже опубликовано на сайте Министерства образования РК.

В Алматы на питание одного ребёнка с родителей берут 12 600 тенге, а большая половина уходит на расходы, которые родители, следуя постановлению Правительства, оплачивать в государственном учреждении не должны. Таким образом, в год за одного ребёнка родители переплачивают почти 200 000.

Судья Нурлан Нурмаханбетов решил до конца разобраться в противоречии двух документов.

"В отношении акимата издано частное определение. Согласно ему, Бостандыкская районная прокуратура должна установить, соответствует ли постановление №2/250 действующему законодательству", - сообщили в пресс-службе городского суда Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter