Всю прошлую неделю в Кызылординской области царила праздничная атмосфера. Областному центру исполнилось 195 лет. В городе открывались новые скверы и аллеи – дары городу от районов региона, проходили концерты, айтыс, мушайра, спортивные соревнования. В выходные горожане торопились на сельскохозяйственную ярмарку «Золотая осень-2013», куда сельчане привезли изо всей области свои товары.

Кызылорда – живой памятник истории и культуры народа. История Кызылординской области хранит в себе тайны многочисленных городов, некогда существовавших и процветавших здесь в далёком прошлом. Богатые поселения, городища манили к себе путешественников из разных стран. Первые упоминания о крае встречаются в китайских источниках и датируются I–II вв. до нашей эры. Китайцы описывают жизнь различных племён, коренных жителей: саков, усуней, канглах, великих езах, гуннах, огузах, сельджуков и других многочисленных казахских объединений. Персидские путешественники, побывав в степных краях, оставили после себя «авесты» – надписи на камнях, в которых подробно описали быт, хозяйство, обычаи племён. Благодаря этим немым свидетелям истории нам известны могучие и сильные племена древности: тиграхауды, хаомоварги, имена великих людей того времени: умнейшего и коварнейшего царя саков Спаргаписа, его дочери – великой царицы Томирис, создавшей мощное государство, объединившей в борьбе против персидского царя Дария двенадцать кочевых племён и разгромившей противников. О тех далёких временах сохранились записи римских, византийских, арабских, персидских историков, в разное время побывавших здесь. Интересные и глобальные изыскания в XVIII–XIX веках проводили русские учёные.

– Когда-то давно на берегах реки Сырдарьи возник город, который стал колыбелью для народа, говорится в древних сказаниях акынов, – рассказывает аким города Кызыл­орда Нурлыбек Налибаев. – Через него проходил Великий Шёлковый путь, караванные и торговые пути. Но назывался в те далёкие годы он отнюдь не Кызылорда…

Этот памятник старины сегодня имеет вполне современный вид. В его ансамбль гармонично вписываются и современные здания, и старые, сами ставшие уже памятниками.

– Кызылординская новейшая история начинается с апреля 1925 года, – продолжает Налибаев. – Именно тогда здесь проходил V съезд Советов КАССР. На этом съезде переименовали нашу республику, которую знали как Киргизскую, в Казахскую Автономную Советскую Социалистическую. Тогда же народу было возвращено исторически верное его наименование – казахи. Как считают учёные, эти решения сыграли важную роль в становлении государственности нынешнего Казахстана.

В то время в Москве считали, цитирую чуть ли не дословно, что «город Оренбург как по отдалённости от центра киргизского населения, так и по национальному признаку совершенно не отвечает интересам киргизской бедноты, оторванной от революционных веяний». На съезде официально приняли решение о переносе столицы республики в наш город, который тогда назывался Акмечеть. И сразу же делегаты переименовали его в Кызылорду – Красную столицу. Тогда это был маленький уездный городок. И именно ему выпала честь стать первой столицей Казахской Республики. Глава государства Нурсултан Назарбаев как-то, приехав в наш регион, назвал землю низовий Сыра, в трудные и суровые годы дававшего пристанище и защиту народу, волею судеб оказавшемуся на нашей земле, «Сыр – алаштын анасы» («Сыр – мать алашей»).

Год от года стремительно благоустраивается Кызылорда. Город меняется в лучшую сторону, он уже перекинулся на другой берег Сырдарьи. И особенно это заметно в последнее время.

Нурлыбек Машбекович город знает хорошо. И не только историю. Вся его трудовая деятельность проходила на глазах у кызыл­ординцев. После долгого стажа в нефтяной промышленности он был назначен заместителем городского акима, затем – руководителем аппарата областного акимата, акимом Шиелийского района. Всё здесь, на кызылординской земле, на которой родился и вырос, которую любит всем сердцем. Кызылорда для него не просто город, за который он отвечает прежде всего перед кызылординцами. Это родина, за которую он болеет душой и сердцем.

– Нурлыбек Машбекович, это история. А город сегодня живёт современной жизнью – растёт, развивается. Но давайте вернёмся к сегодняшним дням. За последний год, как замечают горожане, областной центр стал гораздо чище, благоустроенней, ремонтируются дороги, сверкают ночные улицы, пышным цветом радуют клумбы, зеленеют газоны…

– По сравнению с предыдущим годом в этом на коммунальную сферу у нас заложено почти в два раза больше средств. Причём это деньги не только городского, областного, но и Республиканского бюджета, – делится мэр. – Более пяти миллиардов тенге выделены из Республиканского и местного бюджетов на капитальный ремонт и полную модернизацию сразу 76 городских улиц. Кроме того из городского бюджета выделено ещё более 100 миллионов тенге на текущий ремонт 70 городских улиц. По просьбе жителей городских окраин в этом году в аульных округах и пригородных посёлках запланировано отремонтировать 14 улиц. Кстати, хочется отметить, что по сравнению с 2007 годом за счёт появления в городе новых микрорайонов протяжённость городских улиц увеличилась в 2,5 раза. Сейчас протяжённость улиц в областном центре составляет 785 километров, из них 535 километров имеют асфальтовое покрытие, 138 – щебёночное и 92 – грунтовое. На центральных улицах в преддверии юбилея города заменили старый асфальт на пластиковый асфальтобетон, что соответствует европейским стандартам, размётка дорог сегодня производится с использованием современных технологий, направленных на то, чтобы она как можно дольше не стиралась.

И тут же на ум сразу приходят проблемы общественного транспорта, автобусных остановок. В Кызылорде на сегодня острая нехватка автобусов, которую восполняют частные маршрутные такси. Да и сами автобусы в большинстве своём находятся в частных руках. Своего автобусного парка в городе нет. И лишь недавно стали появляться в областном центре остановки с современным дизайном. Их пока до обидного мало. Но аким делает всё возможное, чтобы старые автобусные остановки не портили городской архитектуры.

– Проблема с общественным транспортом в Кызылорде довольно остра, – сожалеет Налибаев. – И, чтобы снять текущее напряжение, городской акимат планирует через СПК «Байконур» приобрести 20 автобусов большой вместимости, на что требуется полмиллиарда тенге. Думаю, это будет хорошим подарком кызылординцам. В конечном же результате хотелось бы прийти к тому, чтобы и вовсе избавиться от неудобных маршрутных такси на улицах города.

Угнетала и знакомая для всех горожан безрадостная картина на остановках: разрисованные стены, поломанная кирпичная кладка, разбитые фонари. И это далеко не полное перечисление всех «радостей», которые можно было встретить ранее.

– Сейчас мы решились на установку остановок из оргстекла, – рассказывает градоначальник. – Конечно, было боязно, что их станут крушить.

По мнению чиновников, отчасти в плачевном состоянии автобусных остановок, фонарей уличного освещения, зелёных насаждений была виновата молодёжь, которая вместо благоустройства города занималась вандализмом. Но сегодня, видимо, видя старания городских властей, разрушительная деятельность неуёмных лихих джигитов пошла на спад.

– Я хочу поставить точку в этом вопросе, – говорит Налибаев. – Поэтому и одобрил проект новых современных автобусных остановок. До конца года на протяжении всех автобусных маршрутов по городу установят 70 остановок – 20 так и называются антивандальные, 50 – современного дизайна. Выполнены они из органического стекла, с ночной голографической подсветкой, со специальными подъездными «карманами» для автотранспорта, с урнами для мусора. На боковых сторонах размещена реклама, рассказывающая о достопримечательностях нашей области. На эти цели из городского бюджета было выделено более пяти миллионов тенге. Думаю, посмотрев, насколько преобразился облик родного города, прочувствовав то, что и в нашей провинции можно жить красиво, жители перестанут ломать и крушить. А если всё-таки кто-то не захочет этого понять, то наши правоохранительные органы им помогут.

То, что красота всё-таки спасёт мир и в том числе Кызылорду, заметно по ярким клумбам, которых сегодня достаточно, по скверам и аллеям города. Такое масштабное озеленение – это большие деньги.

Более 77 000 квадратных метров площадей в городе в этом году превращены в цветочный ковёр. Для этого было выделено 150 млн тенге из областного бюджета и 151 млн – из городского. Сегодня в общей сложности подходы более чем к 20 объектам города украшены цветниками.

И всё это можно будет увидеть с нового монумента «Сыр ана». Это дань уважения земле Сыра. Стела высотой почти 40 метров символизирует танцующую в праздничном казахском наряде женщину. На отметке тридцать метров установлена смотровая площадка из бронированного стекла, куда можно подняться по 107 ступенькам винтовой лестницы. Отсюда открывается панорамный вид на окрестности. А на площади возле монумента в дни юбилея прошёл ретрофестиваль, который собрал огромное количество кызылординцев и гостей города.

Конечно, в праздники не хочется вспоминать о буднях. Но в нашем разговоре аким вернулся к суровой прозе городской жизни – к казне.

– Смею вас заверить, – сказал он, – что по всем качественным показателям в Кызылорде отмечается значительный рост. За первое полугодие более чем на 611 млн тенге произведено промышленных товаров. А это гораздо больше по сравнению со всем прошлым годом.

Кроме того, как сказал аким Кызылорды, в рамках программы индустриально-инновационного развития города идёт реализация восьми инвестиционных проектов, общая стоимость которых более 1,2 млрд тенге. Планируется, что все объекты будут запущены в этом году, и это позволит создать 217 рабочих мест.

– Во всём этом большая заслуга акима области Крымбека Кушербаева, который большое внимание обращает на развитие областного центра, – с благодарностью отметил мой собеседник.

Есть и ещё одна хорошая новость в плане регионального развития – на территории Кызылорды идёт формирование сети тепличных хозяйств. Сейчас в городе уже работают 22 крупные теплицы. Но это – первый опыт. А уже к нынешней зиме будет запущено сразу 120 теплиц, в которых предприниматели станут выращивать овощи. По предварительным расчётам, эти теплицы смогут обеспечить местными овощами по весьма доступным ценам, причём без посредников, 65 процентов рынка города.

– Отъявленные скептики говорят, что в городе слабо развивается малый и средний бизнес, – между делом замечаю я. – По крайней мере намного медленнее, чем хотелось бы.

– Вот здесь я могу поспорить, – не соглашается Нурлыбек Машбекович. – Наши данные говорят об обратном. Количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса в городе составило почти 25 000 – на 13 процентов больше, чем в прошлом году. С начала года они реализовали более 4300 проектов. На 2013-2015 годы по региональной индустриальной карте будет реализовано 3 проекта: завод по производству комбикормов, предприятие по крупноузловой сборке электропогрузочных установок, стекольный завод. Благодаря строительству завода по производству комбикормов откроются 18 новых рабочих мест, строительству предприятия по сборке установок – 61 новое рабочее место, а благодаря строительству стекольного завода – 362 новых рабочих места. Это ли не показатели? Если говорить о том, что делается вне карты, то могу отметить, что в Кызылорде планируется реализовать 11 инвестиционных проектов, в результате которых будет создано 576 новых рабочих мест.

И правда, увеличение количества рабочих мест в городе весьма актуально, особенно, если учитывать прирост населения в областном центре. Но ведь людям ещё надо и где-то жить. Кызылорда уже давно перешагнула за свои бывшие границы. Уже делаются первые шаги в сторону масштабного освоения левого берега Сырдарьи, о котором ещё в прошлом году говорили как о далёком будущем.

– Сейчас в городе проживают свыше 250 000 человек, в будущем, по прогнозам, население областного центра перевалит за полмиллиона, – строит прогнозы аким. – Поэтому хотелось бы акцентировать внимание на освоении левобережья Сырдарьи. В ближайшие 10–15 лет Кызылорда будет развиваться именно в этом направлении. Уже сейчас на левом берегу выделена территория площадью более 2000 гектаров, осваиваются средства на инженерно-геологические исследования. Я уже в своих мечтах вижу новый город, который раскинется на левом берегу. Здесь будут размещены коттеджи, многоэтажные жилые строения, объекты соцкультбыта. Думаю, что и наши бизнесмены не откажутся построить свои новые комфортабельные и современные офисы на левом берегу. Да и дороги там мы будем прокладывать сразу по европейским стандартам. Ведь, согласитесь, с каждым годом растёт количество автотранспорта на улицах города, причём как служебного, так и личного. А для этого нужны хорошие дороги.

Хорошие дороги и мосты в первую очередь необходимы и для развития города вдоль реки. Сейчас строится четырёхполосная объездная автомобильная дорога, вдоль которой на площади порядка 200 гектаров будет сформирован новый микрорайон «Арай». Готовится проектно-сметная документация четырёхполосного перекидного моста через Сырдарью. Его строительство начнётся уже в этом году, а ввести мост в эксплуатацию планируется в следующем. Не менее активная работа ведётся по правую сторону микрорайона «Сырдарья». Ощутимые преобразования наблюдаются также вдоль канала Кызылжарма.

– Город будет процветать, – оптимистично завершает беседу Нурлыбек Налибаев. – И, думаю, к 200-летнему юбилею станет ещё краше и вопреки солидному возрасту ещё новее и моложе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter