Аким Сарыаркинского района Нур-Султана Ергали Егемберды провёл необычную экскурсию по вверенной ему территории – он представил горожанам туристический маршрут по знаковым местам правобережья столицы. Пешую прогулку в акимате разрабатывали вместе с гидами, с ними же определили 34 достопримечательности, которые можно осмотреть по правую сторону от Ишима.


Карта маршрута по правобережью Нур-Султана

Карта маршрута по правобережью Нур-Султана / Фото Informburo.kz

"В последние годы поверхностно относились к старому городу, – считает экскурсовод с 38-летним стажем Галина Берёза, – мы говорили, что да, столицу перенесли в Акмолу, что раньше был Целиноград – но всё равно в приоритете была Астана. Однако люди наелись новизной. Да, мы любим свой новый город, но хочется прикоснуться к истории. А история – это Сарыаркинский район".

В список достопримечательностей вошли, в числе прочих:

  • центральная башня Акмолинской крепости;
  • здание Городской управы;
  • театр драмы имени Горького;
  • Купеческий магазин;
  • здание военного суда;
  • дом купца Петра Моисеева;
  • дом купца Василия Кубрина;
  • музей Сакена Сейфуллина;
  • школа Баймухамбета Косшыгулова и многие другие объекты.

"В нерабочее время я тоже – может, раз в две недели или в месяц – готов уделять этому время. Для туристов, жителей это будет фишка: пешая прогулка с акимом района. Я много чего могу рассказать", – сообщил Ергали Егимберды и действительно в начале прогулки взял на себя роль экскурсовода.

"Вот это мы специально так: было красивое здание, но мы штукатурку сделали (она облезает и едва не падает. – Авт.)", – указал аким на одно из строений, явно не исторических. И пока зрители напряжённо старались понять замысел "реставраторов", глава района поспешил объяснить, что это шутка. И уже всерьёз указал на бесплатный общественный туалет, который по его распоряжению установили в исторической части города.


Читайте также: Туризм в Нур-Султане: что делать в городе без моря, гор и памятников архитектуры?


Экскурсоводы отметили, что с общественными туалетами на правом берегу действительно тяжело, и иногда они вынуждены уговаривать за деньги пропустить туристов в каких-то столовых. Аким Сарыаркинского района заявил, что теперь группы туристов могут свободно посещать и туалет акимата этого района.

Недалеко от здания кинотеатра "Октябрь" гиды указали на ничем не примечательную, казалось бы, берёзовую рощу.


В берёзой роще, которой 99 лет

В берёзовой роще, которой 99 лет / Фото Informburo.kz

"Этой роще 1 мая исполнилось 99 лет. Деревья здесь высаживали на субботнике в 1920 году. В центре была могилка, там были похоронены около ста человек, погибших за установление советской власти, – объяснила Галина Берёза. – Здесь же стоял памятник. Теперь останки перезахоронены на городском кладбище, с почестями".

Когда мы проходили мимо здания с модной облицовкой и с вывеской "Казахтелеком", другие экскурсоводы отметили, что в первой половине ХХ века строение выглядело иначе, здесь располагалась телеграфно-телефонная станция, а в 1941 году развернулись штабы – именно здесь формировали 310-ю стрелковую дивизию. И во время войны именно в этом здании объявляли о вестях с фронта.


Трудно представить, что это здание было знаковым для Акмолинска

Трудно осознать, что это – историческое здание для Акмолинска / Фото Informburo.kz

Коренные астанчане наверняка знают о драме купца Моисеева, который строил для своей семьи самый богатый дом в Акмолинске: не из дерева, а из кирпича, который везли из других регионов Казахстана. На постройку ушло несколько лет, и достроили дом в 1918 году. Почти сразу его конфисковали в пользу советской власти, и обжить этот дом купец так и не успел.


Дом купца Моисеева

Дом купца Моисеева / Фото Informburo.kz

С начала 2019 года вновь действует музей в доме купца Кубрина – до этого времени там несколько лет находилось посольство Украины, однако теперь музей вновь распахнул свои двери для жителей и гостей столицы. Сейчас там проходит выставка памяти жертв политических репрессий.


Игра по реалиям АЛЖИРа - почти как монополия, но с экскурсом в трагическую историю

Игра по реалиям АЛЖИРа - почти как монополия, но с экскурсом в трагическую историю / Фото Informburo.kz

Старый город, который не может похвастаться блестящими фасадами, тем не менее скрывает за своими деревянными, каменными, кирпичными стенами много преданий и легенд, удивительных былей – и когда об этом рассказывают экскурсоводы, перед глазами тех, кто не знаком со столицей по-настоящему, оживает его история. Приходит понимание, что этот город – это не только знаменитые Байтерек, Хан-Шатыр и ЭКСПО.

Аким Сарыаркинского района Ергали Егемберды сказал, что не может утверждать, будто этот маршрут будет пользоваться спросом, однако уверен, что тот, кто хочет узнать настоящую столицу, должен пройти по старому городу. И это особенно актуально в Нур-Султане, где так много приезжих.

Карты маршрута планируют распечатать большим тиражом и бесплатно распространять на железнодорожных вокзалах, в аэропорту и крупных ТРЦ, сообщили в акимате. С этой картой горожанам не обязательно понадобятся даже гиды – можно будет скачать на телефон приложение izi.travel и выбрать Нур-Султан. Аудиогид сам расскажет о достопримечательностях, когда вы будете проходить мимо них.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter