Как отметил аким, в первом полугодии показатели ни одной из отраслей не снизились. Наиболее активно росли в этот период сфера торговли и транспортных услуг, строительства и связи. В сфере промышленности было выпущено продукции на сумму 311,8 млрд тенге с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 4,3%.

Положительная динамика реального сектора поддержана ростом кредитования. Банками второго уровня выдано кредитов экономике на сумму 2 280,2 млрд тенге, с ростом к соответствующему периоду прошлого года на 21%, в том числе кредитование малого бизнеса увеличилось в 1,8 раза. В строительном секторе введено 766,1 тысяч кв. м жилья, что на 2,4% больше чем за соответствующий период 2014 года. Исполнение бюджета составило 99,9%, по темпам легализации Алматы является лидером по республике. Всего с начало года легализовано 4763 объекта на сумму 71 млрд 313 млн тенге.

"Пока не ясно, какая будет ситуация в мировой экономике и в нашей стране во втором полугодии. Тем не менее, все известные мировые экономисты говорят о том, что следующий год будет нелегким. Поэтому нам необходимо усилить внимание за бюджетными расходами и продолжать искать внутренние резервы", – подчеркнул Есимов.

В завершение аким обозначил конкретные задачи на вторую половину года. В частности, до 15 августа скорректировать антикризисный план, своевременно завершить подготовку к отопительному сезону, повысить финансовую эффективность подведомственных предприятий, проверить налоговые нагрузки юридических лиц-участников государственных закупок и сохранить до конца года темпы освоения бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter