В Алматинский международный аэропорт прибыл восьмой по счету военно-транспортный самолет САSA C 295, построенный для Казахстана концерном Airbus Military. Таким образом, европейский авиастроительный гигант полностью выполнил контракт заключенный с РГП "Казспецэкспорт" в 2012 году, предусматривающий поставку для ВВС Казахстана 8 новых военно-транспортных самолётов лёгкого класса.


Фото Григория Беденко

Соглашение, в том числе, предусматривает подготовку лётного и технического персонала для обслуживания поставленной техники

Перелёт борта из испанского города Севилья, где расположен авиазавод Airbus Military, в Казахстан занял двое суток с промежуточными посадками в Италии и Азербайджане.

На торжественной церемонии по случаю прибытия самолёта присутствовали заместитель министра обороны РК генерал-майор Талгат Жанжуменов, командующий военно-воздушными силами СВО генерал-майор авиации Даурен Косанов, а также ветераны Вооружённых сил РК и представители компании Airbus Military.


Фото Григория Беденко

C 295 относится к семейству лёгких транспортных самолётов с максимальной взлётной массой до 24 тонн. Прототип этой машины впервые поднялся в воздух в 1998 году. Серийное производство началось в 1999-м. На основе базовой модели был создан ряд модификаций, в частности С 295 W, который сегодня стоит на вооружении в Узбекистане. Любопытно, что Узбекистан решил приобрести испанский транспортник, учитывая положительный опыт его эксплуатации в нашей стране.


Фото Григория Беденко

В дальнем зарубежье С 295 стоит на вооружении ВВС таких стран как Испания, Франция, Польша, Чехия, Финляндия, Колумбия, Чили и Эквадор.

К числу явных достоинств самолета С 295 относятся его хорошая устойчивость и управляемость, высокая маневренность, что позволяет выполнять полёт на предельно малых высотах, надёжность системы автоматического контроля работы двигателя, эффективная противообледенительная система, а также повышенная "живучесть" в аварийных ситуациях. Самолёт способен совершать взлёты и посадки на грунтовые полосы.

Результатом обновления авиационного парка Военно-воздушных сил Казахстана будет создание группировки военно-транспортной авиации, способной выполнять переброску войск, вооружения и военной техники на любое стратегическое направление без промежуточных посадок для дозаправки топливом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter