Уголовное дело было возбуждено по заявлению семейского предпринимателя, который был возмущён тем, что гражданин Канагатов, являясь начальником приемника-распределителя УВД Семея, незаконно использовал труд арестованных. Нарушители находились  в приемнике на превентивном ограничении свободы по постановлениям специализированного административного суда Семея сроком на 30 суток.

Как рассказала гособвинитель Жанар Кангожина, экс-начальник привлекал к работе лиц без определённого места жительства, к которым никто не приходил.

"В приёмнике были разные люди, а к бомжам никто не приходил, они были лишены дополнительных услуг, поэтому Канагатов предлагал им поработать за чай и сигареты. Как стало известно, все они работали добровольно, их не принуждали. Однако эти действия противоречат закону, отбывающие наказание в распределителе лица не должны покидать учреждение, а они уходили в 9 утра и возвращались в 18.00", - пояснила Жанар Кангожина.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 362 ч.4 п.3 Уголовного кодекса РК - "Превышение власти и должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий, повлекших причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, совершённые в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц".  В основу  дела легли те факты, которые были зафиксированы во время предоставления услуг заявителю-предпринимателю. Его разговоры с обвиняемым записывали на диктофон. В частности ему Канагатов предоставил трёх лиц, за услуги каждого брал плату в 1000 тенге.   

Суд приговорил Канагатова к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу  не вступил. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter