Депутат Мажилиса Шавхат Утемисов во время обсуждения законопроекта по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности поднял вопрос налогового послабления для бизнесменов, которые приобретут контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных. Максимальная сумма такого уменьшения независимо от стоимости приобретённой онлайн-ККМ не должна превышать сумму равную 6000 тенге.

"Если у нас в стране 1,5 млн действующих субъектов бизнеса, то потери бюджета налицо", – сказал он на пленарном заседании Мажилиса.

Он поинтересовался, каковы всё-таки ожидаемые потери республиканского бюджета.


Читайте также: Продавцам на рынках компенсируют покупку кассовых аппаратов с функцией передачи данных


Вице-министр финансов Канат Баедилов ответил, что бюджет действительно понесёт потери.

"По нашим подсчетам сумма потерь составит 24,2 млрд тенге. 20 млрд приходится на местные бюджеты. Эти потери выносились на республиканскую бюджетную комиссию и поддержаны в октябре", – ответил вице-министр.

Но Минфин ожидает, что применение онлайн-ККМ в итоге увеличит объём поступаемых налогов.

"Мы подсчитали, для этого мы нанимали международную консалтинговую компанию . Согласно проведённому анализу в 2020 году, когда будут внедряться эти аппараты, по итогам года объём поступающих налогов вырастет на 40%, это 387 млрд тенге. Думаю, это значительные средства", – отметил Канат Баедилов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter