Выступая на 14-ой ежегодной конференции Казахстанского института стратегических исследований (далее - КИСИ) по безопасности в Центральной Азии, его директор Ерлан Карин отметил, что Казахстан придаёт большое значение отношениям с Китаем. Он напомнил, что во время визита Нурсултана Назарбаева в КНР в 2015 году был подписан пакет документов на общую сумму более 23 миллиардов долларов.

"Длительное время наши страны осуществляли сотрудничество в энергетических и ресурсодобывающих отраслях. Сейчас в рамках программы по переносу китайских предприятий на территорию Казахстана планируется реализовать 51 проект, преимущественно в обрабатывающих отраслях экономики", - уточнил он.

По словам Карина, формулировка "перенос проектов" не совсем правильно отражает действительность, поскольку по большей части проекты являются новыми, так как будут реализовываться с нуля.

"В 2016 году запланировано строительство шести проектов на общую сумму четыре миллиарда долларов. По данным Министерства национальной экономики, в начале 2016 года на территории Республики Казахстан было зарегистрировано 2500 компаний с китайским участием, и более 500 из них - это совместные казахстанско-китайские предприятия. Наибольшая часть китайских компаний зарегистрирована в сфере торговли и строительства. По числу действующих в Республике Казахстан иностранных компаний Китай занимает пятое место вопреки различным разговорам", - сообщил директор КИСИ.

Он уточнил, что лидирующие позиции занимают Россия, Турция, Нидерланды и Германия. На их долю приходится более 9000 предприятий в Казахстане.

"В виду роста двухстороннего сотрудничества китайский бизнес увеличивает присутствие на территории нашей республики, но масштабы китайского присутствия не столь значительны, чтобы вызывать опасения или говорить о так называемой экспансии", - высказал своё мнение он.

По мнению Ерлана Карина, в настоящее время меняется политика Китая, и незнание этого процесса порождает определённого рода стереотипы.

"Развитие регионоведения стран Центральной Азии очень важно. Многие эксперты, говоря о роли Китая в Центральной Азии, считают, что происходит усиление его экономических позиций за счёт привлечения новых активов, реализации больших проектов в энергетических отраслях. Мы обозначили этот процесс - "Сценарий разделения труда в Центральной Азии", когда Россия берёт на себя преимущественно роль по обеспечению безопасности, а Китай выступает в роли финансового донора и инвестора. Это несколько упрощённое понимание геополитических трендов в регионе", - уточнил он. 

Ранее член земельной комиссии Мухтар Тайжан также высказывал мнение о том, что не стоит бояться Китая. Он поделился своим мнением о том, как правильно Казахстану нужно вести себя с Китаем. 

В мае 2016 года сообщалось, что китайские бизнесмены готовы инвестировать в сельское хозяйство Казахстана почти 2 млрд долларов. В списке 19 проектов по переработке масличных культур, выращиванию помидоров, производству томатной пасты, в животноводческом секторе. 

Также ранее сообщалось, что китайские инвесторы планируют вложить в Алматинскую область 2 миллиарда долларов. Аким Алматинской области Амандык Баталов, в свою очередь, пообещал инвесторам создать условия без проволочек и бюрократических препон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter