"В городе Алматы установлены факты распространения сообщений посредством популярных мессенджеров на мобильные телефоны об ожидающемся землетрясении 5 января текущего года.
Департамент по ЧС г. Алматы официально заявляет, что данные сведения являются недостоверными", - говорится в распространённом ДЧС Алматы сообщении.

В департаменте заверили, сославшись на  заключение прогнозной комиссии Института сейсмологии ТОО "СОМЭ",  что "в период с 31 декабря 2015г. по 06 января 2016г. включительно на территории города Алматы землетрясений с интенсивностью 7 и более баллов не ожидается".

Отметим, что в последний раз подземные толчки были зафиксированы в 442 км от Алматы, на территории Кыргызстана 1 января. Ранее специалисты  Института сейсмологии НАН КР  отмечали, что в 2015 году на территории Кыргызстана наблюдается очередная фаза увеличения сейсмической опасности.

Кроме того,  начале декабря в Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 7.2, отголоски которого чувствовались в Кыргызстане и в Казахстане. Именно после этого землетрясения поползли слухи о том, что разрушительное землетрясение в скором времени произойдёт и в Казахстане.

Между тем специалисты заверили, что казахстанцам, в первую очередь алматинцам, проживающим на территории, наиболее подверженной сейсмологической опасности, не стоит беспокоиться из-за землетрясений в соседних странах.

Напомним, что с  1 января 2015 года в Казахстане предусмотрено уголовное наказание за распространение слухов.  "Распространение заведомо ложной информации" - так называется статья в УК РК, согласно которой предусматривается максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. 

В частности за слухи, распространяемые через СМИ либо социальные сети, виновным может грозить штраф (в размере до 5 000 МРП), исправительные работы в том же размере, ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter