Судьями должны становиться те, кто хорошо знает закон и умеет применять его на практике, считает Жангельды Сулейманов. По его мнению, на эту ответственную должность нужно избирать людей из числа опытных адвокатов.

"Это мировая практика, когда адвокаты через 10-20 лет трудовой деятельности становятся судьями. И это неудивительно, ведь они рассматривают тысячи дел. У них самая большая практика", - отмечает он.

Сейчас, чтобы стать судьёй, нужно иметь не меньше двух лет стажа юридической работы. Извините, что значит 2-летний стаж? Можно пробыть младшим юристом в какой-нибудь компании,  а затем спокойно перебраться в судьи.

По мнению действующего адвоката, в Казахстане необходимо пересмотреть требования к возрасту и стажу кандидатов в судьи.

"Сейчас у нас возрастной ценз - 25 лет, то есть судья должен быть не младше этого возраста. Я считаю, судьями должны становиться люди не младше 45 лет. Об этом не раз говорил и Президент страны. Помимо возраста нужно пересмотреть и требование к стажу. Он должен быть не менее 10 лет. При этом, чтобы 5 лет из них приходилось на судебную практику, то есть должно учитываться участие в судах", - предлагает он.

Я считаю, что пора публично экзаменовать судей.

По мнению Жангельды Сулейманова, в Казахстане пора начать практиковать открытую экзаменацию судей.

"У нас проводится собеседование и компьютерное тестирование. Получается, кандидат должен ответить примерно на 80 из 100 вопросов и пройти собеседование с комиссией в 3-5 человек. Это закрытый процесс. Пора публично экзаменовать судей, когда на экзамены могут приходить рядовые граждане, которые могут увидеть, как кандидат отвечает на вопросы. Необходимо ставить перед ним 10-20 устных вопросов, в том числе и ситуационных, и смотреть, как он себя ведёт при этом: сразу ли отвечает, насколько у него развита речь. Это очень важно", - отмечает адвокат.

Выборная система должна коснуться не только судей, но и прокуроров, акимов. 

Не менее важной и нужной реформой он считает переход от системы назначения судей к выборной системе.

"Я уже предлагал сделать суд выборным. Как вот мы выбираем депутатов маслихата, так должно быть и здесь. Когда выбор будет за населением, тогда начнёт расти и конкуренция между кандидатами на высшие должности. Что такое выборность? Это выступление, встреча с избирателями. Сразу будет видно, какой у человека интеллект", - объясняет Жангельды Сулейманов.

В заключение адвокат отмечает: без подобных реформ отечественной судебной системе не обойтись.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter