все материалы Жангельды Сулейманов
На налогоплательщиков просто скинули бремя неэффективного бюджетирования

Дефицит государственного бюджета по последним данным составляет порядка 2 триллионов тенге.

От девальвации пострадают не столько рядовые казахстанцы, сколько малый бизнес

Наша жизнь поделилась на "до" и "после" 20 августа. До этого времени курс доллара регулировался при помощи валютных интервенций Нацбанка и так называемого валютного коридора. Мы знали, что доллар не поднимется выше 180-190 тенге, и были спокойны. Но в "чёрный четверг" валютный коридор был отменён, а доллар отпущен в свободное плавание. Казахстанцы, как им и посоветовали, затянули потуже пояса. Значит, уже скоро и бизнес почувствует, что дела его плохи, что, в свою очередь, отразится на бюджете страны.

Мажоритарная система выборов уравновесит Парламент

В Казахстане пора пересмотреть систему выборов в Парламент. Депутаты должны не назначаться по партийным спискам, а каждый из них должен быть избран самим народом. Если быть точнее, я считаю, пришло время поменять пропорциональную систему выборов в Мажилис, которая сейчас у нас существует, на мажоритарную.

На 2 миллиона долларов можно было построить школы для сельских детей

Казнет буквально взорвался от новости о казахстанском программисте, перечислившем 2 миллиона долларов в международную организацию, занимающуюся исследованиями в области рака. Это здорово, что у нас есть такие талантливые молодые люди, зарабатывающие в свои 25 лет такие деньги, при этом занимающиеся благотворительностью. Однако у меня эта история вызывает небольшие сомнения. Во всяком случае, я как адвокат верю только фактам и доказательствам. А в этой истории, всё только "со слов".

Я как адвокат всё же склонен верить пожилой женщине

В последнее время казахстанцы стали бояться государственного флага. Неудивительно, ведь "неправильное" его использование может стоить человеку 400 тысяч тенге штрафа. Я думаю, "флаговые" проблемы у нас оттого, что в Законе "О государственных символах" есть огромные недоработки.

Самый глупый вопрос при проверке на детекторе лжи: «Нарушали ли вы закон?»

В Казахстане детекторы начали применять с прошлого года при приёме на работу в органы полиции. Я же предлагаю начать тестировать на такой аппаратуре тех, от кого зависят важные решения. А это судьи, министры и иные руководители.

Я внимательно изучил правила ЕНТ и пришёл к выводу, что они сыроватые

Единое национальное тестирование не регулируется законом "Об образовании". Я внимательно его изучил, но не нашёл ни одного пункта или нормы, которые бы предусматривали порядок проведения тестирования, изъятия и запрета телефонов. При этом в законе прописано, что уполномоченный орган, в данном случае Министерство образования, разрабатывает и утверждает правила проведения тестирования.

Судебной системе Казахстана нужны реформы

Казахстанский суд должен стать выборным, а экзаменовка судей - открытым процессом, считает известный адвокат Жангельды Сулейманов. В каких ещё реформах нуждается судебная система Казахстана, он рассказал informburo.kz.

Налог с продаж будут выплачивать все предприниматели, вплоть до сапожников

В ходе первого поствыборного заседания правительства Президент предложил заменить налог на добавочную стоимость (НДС) налогом с продаж. Он сообщил, что очень сложное администрирование НДС порождает много проблем. Возврат НДС создал целую структуру: те, кто занимается возвратом НДС, получают от этого доходы, превратив это в бизнес.