АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (входит в НУХ «Байтерек») вроде продал проект в АО «Казгеокосмос» – «Аэрокосмический мониторинг природных и промышленных объектов» супервыгодно – за $2,2 млн вместо рыночных $950 тысяч. Но тогда владельца контрольной доли в SAT Company Кенеса Ракишева, прочно занимающего высокие позиции в форбсовских рейтингах самых богатых и влиятельных (хотя и называют некоторые эксперты его сотни миллионов долларов мифическими и призывают не путать несвернутые обороты с реальными активами), страшно сказать, «развели»?

А кто он – умелец, посмевший и сумевший подогреть и обобрать? Аскар Достияров, 37-летний менеджер, исполняющий одновременно обязанности и. о. председателя правления Банка развития Казахстана (БРК) и председателя совета директоров ИФК. До этих двух стульев, между которых он пытается усидеть, он работал не в госорганах, а в основном был аффилирован с Meridian Group, полуофициальной структурой. Г-н Достияров не силён в банковском деле и, скорее всего, пока занимается тем, что копает дела своего предшественника и продолжает лоббировать интересы Meridian Group в БРК и ИФК, – предполагает наш источник из финансовых кругов, не пожелавший быть названным.

Тремя днями раньше сделки с Казгеокосмосом стало известно о замене представителей ФНБ «Самрук-Казына», пока ещё основного акционера банка, Елены Бахмутовой и Миры Кошкимбаевой в совете директоров (СД) БТА на Кенеса Ракишева и председателя правления Казкоммерцбанка Нину Жусупову.

Напомню: Казкоммерцбанку и крупному акционеру Банк Астана-Финанс Кенесу Ракишеву стало тесно на рынке. И они покупают БТА Банк. БТА, наверно, проведёт ещё один грандиозный ребрендинг. Предыдущий был в 2007 году – сменит название, лого, вывески и бланки, униформу кассиров, мимикрирует под ККБ, и новый Казком продолжит предоставлять классические услуги розничным и корпоративным клиентам. Новые собственники уверены, что концентрация на одном сегменте позволит занять в нём большую долю, решить проблемы БТА и даже повысит доверие к банковской системе Казахстана.

Зачем Ракишеву, владеющему в финансовом секторе АО «Банк Астана-Финанс» и крупной долей в страховой компании Standard, доля ещё и в БТА?

«Сложно понять, что делают эти кризисные управленцы. Если коротко, то просто пытаются замести следы. Думаю, за счёт того, что Ракишев и Казком берут БТА, они решают другие дела. Мне кажется, в банке Астана-Финанс Ракишев сидит номинально, представляет интересы скрытого владельца, только числясь собственником», – говорил источник «Мегаполиса»…

«Непонятно, почему Ракишев, глубоко верующий мусульманин, идёт в банковский бизнес? Ведь ростовщичество считается большим грехом в исламе», – недоумевал наш источник. А узнав об избрании г-на Ракишева председателем СД БТА, смог только добавить: «Лицемер!».

Бизнес есть бизнес, видимо, считает г-н Ракишев. Ведь государство, продавая БТА, взяло на себя дополнительные обязательства. В конце декабря «Самрук-Казына», Казком, Кеңес Ракишев, Министерство экономики и бюджетного планирования, Минфин, Нацбанк подписали меморандум о взаимопонимании, в котором учтены мероприятия для успешной реализации сделки. То есть Казкому и г-ну Ракишеву наверняка пообещали какие-то нерыночные льготы и поблажки.

Банкиры не опасаются появления нового Казкома – нового большого банка. Не зря ведь от объединения отказался Халык Банк. Хотя активы нового ККБ и будут составлять более четверти активов всей банковской системы, но просроченных кредитов – две трети. А вот вкладов физлиц – менее четверти от всех банков. Вкладов юрлиц ещё меньше – 21%.

Так что в новый банк вкладывать и вкладывать. Главное, чтоб не бюджетные деньги, так нужные пенсионерам, студентам, школьникам, молодым родителям, науке.

Да-а, такую «дочку» «Самрук-Казыны» нормальному бизнесмену «и даром не нать!». Видно нынешним акционерам ККБ и г-ну Ракишеву терять уже нечего.

Учитывая всю PR-шумиху вокруг сделки, будет, наверное, приличным поинтересоваться, где г-н Ракишев найдёт сейчас $200 млн на первый транш? Он ведь не Казком. Потом-то он, может, и выкрутится…

По последнему отчёту на сайте KASE активы АО «Шалкия Цинк» на последний квартал прошлого года уменьшились, убытки составили 1,1 млрд тенге. Акции SAT Company переведены из первой во вторую категорию официального списка из-за низких показателей чистой прибыли. А стартапы Ракишева за рубежом – так, мелочёвка. Думаете, г-н Ракишев займёт в долг? У кого? Опять у прежнего бизнес-партнёра Тимура Кулибаева в Халык Банке? Или в Alnair Capital Holding у Карима Масимова?

Глава Администрации президента – г-н Масимов, который по слухам имеет долю в Казкоме, а с покупкой БТА его доля подрастёт, возможно, и выиграет от покупки ККБ. Я вовсе не намекаю на возможность нажима Каримом Кажимкановичем. Упаси боже! Просто на рынке многое решает административный ресурс. А зятю столичного акима адммускулы ещё качать да качать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter