все материалы Валентина Владимирская
Инвестфонд Казахстана компенсирует Кенесу Ракишеву покупку доли в БТА Банке?

Фонд вышел из инвестиционного проекта АО Казгеокосмос продав свою долю второму акционеру АО SAT Company за 410 млн при рыночной оценке в 175 млн тенге, сообщила в прошлый вторник пресс-служба нацхолдинга. Размер доли не обозначен. На сайте ИФК указана стоимость проекта 660 млн тенге. Возможно, продаваемую долю так уценили не в результате семи лет управления ИФК, а специально для Кенеса Ракишева. Много или мало? И почему сделка заключается именно сейчас?

Игроки из разных лиг и тренерского состава

Прошедшая неделя оказалась богатой и на события, и на людей. Понятно, что события без людей не бывает. Но люди, особенно высокопосаженные чиновники, часто стараются из-за этих событий и не выглядывать. Они-де слуги народа. А слугам не положено. Топ-менеджеры крупных компаний так же рассуждают. Но народ думает иначе: всё-таки элита, с них пример надо брать. А как они в таких-то случаях поступают?

Алматинский налоговик брал 4,5%

Налоговик с 13-летним стажем, прошедший все этапы карьеры, был задержан финполицейскими в прошедшую среду при получении взятки в 26 млн тенге. Какие услуги оплачены $170000 стоимостью квартиры и мечтой многих казахстанцев, работающих и собирающих изо дня в день деньги на жильё? Что могли бы сказать по поводу задержания и коррупции прямой шеф взяточника и его «большой босс» в Астане?

Генералы криминальной карьеры

Что-то происходит со службой безопасности БТА Банка. О бывшем её шефе – ставленнике генерала Тайжанова, Алтае Кушербаеве, участвовавшем в похищении миллионов баксов, «Мегаполис» уже писал. Но и нынешний руководитель СБ БТА – фигура интересная. Сотрудники СБ – большие пацифисты: не воюя, переходят с высших должностей и окладов на низшие по собственному желанию, одаривают начальство по высшему разряду.

Братану деньги нужны?

Пакеты акций банка RBK у его акционеров поменялись. В правлении – кадровая «чехарда». Одни уходят после длительного срока. Другие – отработав месяц-другой. В финале Нацбанк отзывает лицензию. Что это? Мелкие неприятности? Кризис? Как он скажется на вкладчиках банка?

Как поссорились Умут Болатхановна с Еленой Леонидовной и Анваром Галимуллаевичем

На неделе финансисты с огоньком поработали над имиджем БТАБанка. Одни подвели итоги его отмывания, то бишь реструктуризации. Другие оценили одну из его имиджевых составляющих – стиль управления. Третьи – старались выставить БТА в выгодном свете. В настроениях заинтересованной публики царил азарт (к сожалению, было крайне мало времени, чтобы насладиться всеми выступлениями).

Евросоветник

Харизматичный Жерар Депардье рекламирует банковские кредиты, члены казахстанского парламента – самих себя. Балерина – сникерсы. Нынче без promotion-стимулирования потребительского спроса ни карьеры построить, ни денег заработать. А уж про инвесторов и думать не моги. Понятно, что содействовать привлечению инвестиций в экономику Казахстана можно не только налоговыми преференциями. Так почему же сообщение The Daily Telegraph о том, что Казахстан нанял экс-премьера Великобритании Тони Блэра в советники, стало политической сенсацией недели? И не только в странах вот-вот сформирующегося Евразийского союза, но и Восточной Европы, Центральной Азии. Неужели из-за 8 млн фунтов гонорара?