В Интернете Суюншалин сорвал уйму лайков и восторгов. Молодец! Но по нашей идиотской традиции на каждый позитивный янь всегда найдётся злобно сопящий от зависти инь. Одним из первых приговор московскому казаху вынес уважаемый юрист Михаил Кленчин: "В данном случае человек нарушил закон "О государственных символах", в котором сказано, что гимн исполняется исключительно на государственном языке и в точном соответствии с текстом и музыкальной редакцией". А наказание за это 200 МРП!

Формально г-н Кленчин прав. Но хочу напомнить, что не все мы закончили консерватории и не все владеем государственным языком так, чтобы воспроизвести полостью рта гимн родины чисто и в соответствии с требованиями закона. Выходит, депутаты, чиновники, спортсмены (и все они явно не Паваротти или Роза Рымбаева), только тем и занимаются, что нарушают закон о госсимволах, хотя всегда поют сердцем? Элтон Джон, уверен, спел бы чисто – хоть на казахском, хоть на зулусском. Но он в нашу ментальность плохо вписывается. Сами знаете, почему.

Впрочем, много у нас странного происходит, когда надо выбирать между законом и здравым смыслом. Скажем, в четверг глава Комитета государственных доходов Минфина Даулет Ергожин предложил отказаться от средневековой формы бизнеса на базарах в пользу современных торговых домов. Аргументов два. Первый: сократится оборот налички и вся оплата пойдёт только через кассовые аппараты. Второй: это сильный удар по теневому рынку, где учёт и контроль ни разу не ночевали. В самую точку попал Даулет Едилович, ухватил, что называется, Кощея за иглу двумя руками! Только вот сомневаюсь я, что в наших рыночных условиях так легко будет победить базары.

Чтобы вытащить всех чертей из этих тихих омутов, сначала придётся вытряхнуть легионы скелетов из шкафов хозяев этих торговых точек. А за ними не рядовые граждане стоят. Так что тут повозиться придётся ой-ёй как. Это первое. Второе: г-н Ергожин, видимо, забыл, что на базарах принято торговаться, особенно ближе к вечеру. Традиция! Стало быть, от неё придётся отказаться? Хотя, признаться, нынешние торговцы – упёртые, как ленинский броневик: пусть сгниёт мой огурец – тиынки не уступлю. И не уступают, мерзавцы алчные!

Кстати, в четверг же продовольственная организация ООН ФАО отметила падение цен на продовольствие в мире до уровня кризисного 2009 года. Почему же у нас они растут, хоть ты этих торговцев на кол сажай? Так что, наверное, я соглашусь с Даулетом Едиловичем, тем более что страны ВТО, производящие еду и прочие полезные товары, в следующем году начнут стучать в ворота наших рынков уже не пальцем, а ногами…

Да, о гостях! На неделе и.о. директора департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Тимур Дуйсенгалиев сообщил, что в течение месяца Казахстан станет чуть доверчивее относиться к иностранным туристам. Сейчас они за семь дней должны уведомлять органы внутренних дел, что желают увидеть то-то и насладиться тем-то и там-то, если объекты вожделения находятся в 25-километровой приграничной зоне. Но прямо сегодня сделать им это не удастся: "Вы же по процедурному вопросу? Обождите!"

А сколько это по времени? Через месяц, когда туристический сезон пойдёт на спад - все полезные для путешественников поправки в законы сперва попадут в Правительство, потом депутаты Мажилиса начнут их обсуждать, потом Сената… В общем, то, что нужно было сделать ещё вчера, то есть лет 10-15 назад, будет реализовано в лучшем случае в следующем году. Это же вам не гимн спеть, не сфальшивив ни одной нотой. Это вам не "Лезгинка"!..

В пятницу зампред Центра государственно-частного партнёрства Галымбек Мамраев заявил, что в Казахстане изучают предложения бизнеса по строительству частных тюрем: "Есть интерес нескольких компаний". Понятно, что частные зинданы здорово сократят расходы госбюджета. Но, признаться, не очень понял, почему в результате "будет снижен уровень затрат на одного осуждённого". Их там на сталинскую баланду переведут, что ли? Или Галымбек Бейбитович имел в виду падение цен на продуты питания в мировом масштабе? Тогда, полагаю, бандиты и убийцы с насильниками и ворами запросто споют гимн Антарктиды на монгольском в таких условиях? Потому как, подозреваю, это уже будет не наказание для преступников, а поощрение. Впрочем, думаю, до частных ШИЗО ещё далеко.

Кстати, на неделе из-за еды в стране битва случилась. Китайским гастарбайтерам на Актогайском ГОКе (это в Восточно-Казахстанской области) в обед не дали добавки – драка с местными работягами за лишнюю пайку завершилась госпитализацией трёх десятков трудящихся с обеих сторон. В тот же день меню столовой комбината, принадлежащего "Казахмысу", обсуждали на экстренном совещании Правительства. Ну да, галантерейщик и кардинал – это сила! А самим "галантерейщикам" трудно было опустить себя до изучения аппетитов трудящихся, чтобы не доводить дело до конфликта?

Больше всего взбесило на неделе то, о чём всегда кричал, а соответствующие органы плохо меня слышали: мы все переплачиваем за коммунальные тарифы – в эту зиму казахстанцы переплатили за тепло почти ттриллион тенге. Только прокуратура Алматинской области выявила в этом году нарушения (тепловики заведомо завышали расходы) на 200 млн тенге. Почему они всегда при высоких окладах и в отличных авто – а я утром под холодным душем стою чуть ли не полчаса? Может, неправильно гимн пою?..

Ну и последнее. Группа граждан Франции обратилась с петицией в правительство отправить в отставку министра финансов Мишеля Сапена и назначить вместо него экс-министра финансов Греции Яниса Варуфакиса. Лихой чел! На пару с премьером Алексисом Ципрасом соорудил общегреческий референдум по отказу платить по долгам за деньги Евросоюза!

Мадам и месье! У нас в Казахстане тоже есть герои такого же достойного калибра. Уверяю, Григорий Марченко, Кайрат Келимбетов, Даулет Ергожин и ещё с полдюжины наших спецов – ничуть не хуже грека Варуфакиса. Иные из них и покруче будут. Вот Григорий Александрович – он вообще в 2011 году претендовал на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Но почему-то взял самоотвод. Может, потому что гимн Казахстана петь не умел по нотам?..
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter