В сетях сейчас ожесточённо обсуждают будущую карьеру Дариги Нурсултановны. Читать всё это – только мозг повредить. Большинство комментаторов склоняется к мысли, что она и есть преемник действующего Президента – своего отца. Кто-то считает, что это отвлекающий манёвр Нурсултана Абишевича. Кто-то – что это начало многоходовой комбинации по масштабным кадровым переменам. А чего сейчас гадать? Все три с лишним варианта рано или поздно получат своё подтверждение. Или нет. Желающие могут делать ставки. Я – пас.

Когда тенге отпустили в "свободное плавание", мало кто ожидал, что он заплывёт так далеко за буйки, обозначенные Нацбанком: в пятницу обменники предлагали доллар за 270 тенге. Некоторые эксперты ещё 20 августа, когда начался этот "заплыв", предрекали курс и в 300 и даже более тенге за "зелёного". Потому как нефть дешевеет. Так что этот "аттракцион невиданной щедрости" для казахстанских экспортёров, похоже, только начинается. Для рядовых же граждан в ходе этой девальвации конфетно-букетно-буфетного периода не случилось: процесс мутации курса запустили так вдруг, что не все налогоплательщики сразу поняли, кому именно предназначена эта "инъекция счастья". А кому сейчас легко?

Желаете фактов? Их есть у меня. На неделе было принято решение отменить оперативно-тактические учения Корпуса сил СНГ – "из-за сложной экономической ситуации в странах Содружества". В этот же день правительство Саудовской Аравии приняло решение сократить социальные расходы и отложить ряд больших проектов "из-за падения цен на нефть". В России чиновникам огласили список автомобилей премиум-класса, которые более нельзя покупать (потому как сильно они дорогие)… Список можно продолжать. Повсюду в мире затягивают ремень экономии до упора. У нас это не всегда получается: считать-то мы научились, но распоряжаться деньгами с умом – пока не очень получается.

На неделе министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев предложил освободить казахстанских автопроизводителей от НДС на комплектующие компоненты. Потому как с 1 января 2017 года мы вступаем в ВТО по самое нехочу. Ну да, собственное производство за столько лет не наладили, хотя возможности были. А теперь придумываем оздоровительно-профилактический комплекс для господ, которые своими дивидендами-бонусами ни с кем не делились. Почти не сомневаюсь, что предложение Асета Орентаевича пройдёт "на ура".

Полагаю, пройдёт и идея министра национальной экономики Досаева. Ерболат Аскарбекович предложил освободить от налогообложения дивиденды недопрользователей на 2016-2017 годы "в рамках утверждённого Правительством плана мероприятий по мерам поддержки промышленных предприятий". Что и позволит "стимулировать инвестиции системообразующих предприятий в увеличение объёмов переработки и сохранения производства в период мирового экономического кризиса".

А предъявить иск Госпоже Удаче, когда недропользователи, пользуясь годами "тучных коров", гребли дивиденды и бонусы совковой лопатой, министру в голову не пришло? По-любому все эти льготы и преференции отдельным игрокам рынка залезут в карман рядовому налогоплательщику своей костлявой рукой. Потому что сырьевые ресурсы у нас – до сих пор всему голова. А по-настоящему несырьевая экономика в Казахстане за два десятка лет так и не заработала. Похоже, розовые очки в гардеробе членов правительства стали обязательным акссесуаром. В общем, в списке проколов и просчётов правительства деньги налогоплательщиков опять на первом месте. А невовремя вызванное такси с девальвацией разве не поможет отечественным олигархам? Она же им на руку, тьфу, на маржу играет?

Что насторожило на неделе, так это предложение Минфина повысить для производителей напитков ставку НДПИ на добычу подземной воды на 25%. Чем это грозит рядовым гражданам – поясняю: если этот проект будет утверждён, то на такую же сумму станут дороже питьевая вода и все напитки – как безалкогольные, так и веселящие.

В России ставка за одну тонну подземной воды 23 тенге, в Беларуси 78. У нас предлагают сделать 1982 тенге. Это новая формула войны Правительства с частным бизнесом накануне вступления в ВТО?

А введение режима оплаты по автодорогам Астаны и Алматы, как сообщил на неделе ответсек Министерства по инвестициям и развитию Замир Сагинов – из той же серии? Воистину прав Публий Корнелий Тацит: "Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его ужесточающие законы". Тыщу лет назад чувак сказал. А как свежо сегодня выглядит…

Но я – оптимист. Уверен, что члены правительства не сбегут с нашей подводной лодки. Включая Асета Орентаевича, Ерболата Аскарбековича и прочих. Ну и Даригу Нурсултановну, конечно. Мы же должны быть вместе и в горе, и в радости – и народ, и правительство, и парламент. Пока что-то не разлучит нас.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter