По мнению народного избранника Мухтара Тиникеева, получают они столько, что и по частям не унести. "Бакытжан Абдирович, как можно утверждать, что высокая зарплата в нацкомпаниях обусловлена тем, что там работают высококлассные специалисты? Вы были там сами? Посмотрите, кто там работает! Там вчерашние болашаковцы, близкие родственники, которым помимо всего прочего оплачивают даже бассейны, фитнес и многое другое. Бедолаги! Переработали они там, получая по 1,5 миллиона тенге. Президент же давал задание сократить численность никчемных работников"...

Аксакал депутатского корпуса (я помню его ещё депутатом Верховного совета) знает, что говорит. Ни одно обсуждение госбюджета не обошлось без его резкой критики Правительства. Правда, коллеги Мухтара Бакировича всё равно одобряли главный финансовый документ страны чуть ли не единогласно. Хотя миллиардные суммы неосвоений и хищений зияли в нём зловещими дырами. Наверное, у г-на Тиникеева аллергия на запах денег, тем более что большие деньги пахнут ещё хуже: "Я вам назову десятки фамилий умнейших людей, которые будут согласны за 500 тысяч работать. Воробья в чистом поле насмерть загоняют. А вы тут говорите, что они не согласятся за полтора миллиона", - атаковал он первого вице-премьера.

Полагаю, дело за малым: предоставить этот список премьер-министру Кариму Масимову, и пусть он решает, стоит ли овчинка такой недорогой выделки. Если там и взаправду такие талантливые герои-бессребренники, которых за смертью пошлёшь, а они две принесут – тогда я тоже "за". Потому что особо заметных успехов от квазигосударственных служащих большинство населения страны до сих пор на своём кармане не почувствовало.

Кстати, на следующий день Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла решение обязать компании и банки, пересматривающие свои финансовые показатели в сторону снижения, требовать возврата бонусов от своих топ-менеджеров. Логично: нет результата – нет премии. А грамотное составление бодрых отчётов – это так, творческие утехи и не более. Только я сомневаюсь, что американский пример станет заразительным для нашего премьера: игра "а ну-ка отними" у нас не приживётся. Потому как менталитет и законы мешают. И ещё потому, что деньги у нас крутят те, кто правильно вертится.

Кстати, в среду же мажилисмены одобрили поправки в конституционный Закон "О судебной системе и статусе судей". Поправки эти гарантируют слугам Фемиды, находящимся в отставке,  пожизненное содержание, не облагаемое налогом. Максимальный размер "не превысит 109-кратного месячного расчётного показателя", - указано в законопроекте. А МРП сегодня составляет 1982 тенге. Итого помесячный пенсион – 216 038 тенге. Полагаю, некоторым шахтёрам, металлургам и работникам других вредных профессий плохо станет от этих цифр.

Не спорю, служить закону – тоже вредная и опасная работа: 25 часов в сутки читать многотомные уголовные и прочие дела, оберегать ясность ума и здравую память, изо всех сил избегать соблазнов взять на лапу и так далее…

Но тут хочу напомнить два факта. Первый: наши судьи и без того являются одними из самых высокооплачиваемых граждан республики. И второй. В ходе расширенного заседания Правительства в начале мая Президент страны Нурсултан Назарбаев жёстко прошёлся по отечественному храму Фемиды: "Не будем скрывать, что безобразий в судейской системе ещё очень много. Поэтому предстоит очень большая работа. Справятся ли сегодняшние кадры с этим, я не знаю".

А кто знает? Депутаты, которые уже решили, что даже продажных судей можно уже сегодня обеспечить пожизненными бонусами? Скандальных примеров навалом!

Нет, я в курсе, что денег всем не хватает. Но богатым почему-то их не хватает ещё больше. У них аллергии на запах кэша нет. Неблагоприобретённый иммунитет.

В тему. На неделе генпрокурор Асхат Даулбаев провёл заседание координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Задача: создать в обществе "атмосферу нетерпимости к правонарушениям». Инструменты реализации: рассмотреть вопрос о денежном поощрении граждан-волонтёров, активно помогающим правоохранительным органам "в виде процента с взысканного с нарушителя штрафа".

Это мы уже проходили. Хотя не в такой форме. Почему-то в Европе и Америке это работает бесплатно. Впрочем, там и гей-парады проводят под охраной полиции. И бонусы могут забрать у топ-менеджеров, и президента ФИФА Блаттера заставить уйти со своего поста только на основании подозрений в коррупции его подчинённых, и много ещё чего наворотить под прикрытием демократических ценностей. Но нельзя же бороться против денег без денег!.. Это ещё классик Стейнбек заметил полвека назад.

Живите богато!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter